إعادة هندسة العمليات ودورها في تطوير المنتج الجديد(دراسة استطلاعية في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة)

إعادة هندسة العمليات ودورها في تطوير المنتج الجديد(دراسة استطلاعية في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة)

ببركة الله تعالى تمت المناقشة الإلكترونية لطالبة الدبلوم العالي/ قسم ادارة الاعمال
نور جعفر جواد
لبحثها الموسوم

“إعادة هندسة العمليات ودورها في تطوير المنتج الجديد(دراسة استطلاعية في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة)”

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور إعادة هندسة العمليات في تطوير المنتج الجديد في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة في بابل، وسعت الدراسة إلى معرفة دور إعادة هندسة العمليات بوصفها المتغير المستقل في تطوير المنتج الجديد بوصفه المتغير المعتمد.
        وتحقيقاً لأهداف الدراسة تم بناء مخطط إفتراضي يبين طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة ونتج عنه ثلاث فرضيات رئيسة تحدد علاقة الارتباط والاثر بين متغيرات الدراسة.
        اسْتُخْدِمت إستمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات فضلا عن المقابلات الشخصية، واخْتُبِرَت الفرضيات وسْتُخْرِجت النتائج بإستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) و (Excel).
        وبناء على وصف متغيرات الدراسة وتشخيصها واختبار فرضيات الدراسة تبين وجود علاقة ارتباط معنوية وعلاقة اثر ذات دلالة إحصائية بين متغيرات الدراسة، وعلى ضوء نتائج التحليل تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات ابرزها :اكدت إجابات عينة الدراسة على امكانية تطوير المنتج الجديد بالتركيز على متطلبات تطبيق إعادة هندسة العمليات (الرؤية الاستراتيجية، تقانة المعلومات، العمليات، الموارد البشرية)، حيث تبين ان هناك علاقة ارتباط موجبة وذات دلالة إحصائية بين المتغيرين يمكن الاستناد إليها في تأكيد هذا الاستنتاج، وتوجد علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية لمتطلبات تطبيق إعادة هندسة العمليات (الرؤية الاستراتيجية، العمليات، تقانة المعلومات، الموارد البشرية) في أبعاد تطوير المنتج الجديد(التفوق، رضا العملاء، سرعة التسليم).
        وخُتِمَتْ الدراسة بمجموعة من التوصيات للشركة قيد الدراسة خاصة ولقطاع الصناعة بشكل عام.

في يوم الخميس المصادف 2020/7/30
وتألفت اللجنة من
أ.م.د محمود فهد الدليمي رئيساً
م.د. يزن سالم محمد عضواً
م.د. ضياء فالح بناي عضواً
م.د. أمير غانم العوادي عضواً ومشرفاً
تم قبول البحث بدرجة مستوفي.
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي