أثر الهندسة  المتزامنة في تعزيز الأسبقيّات التنافسيّة

تقدّم بها الطالب

هادي حمد هادي الموسويّ

م. د. محمود فهد عبد علي الدليميّ

تنبثق مشكلة الدراسة مما تشهده البيئة التي تعمل فيها المنظمات الصناعية بالديناميكية وسرعة التغيير والمنافسة الشديدة, مما يفرض تحديات كبيرة للمنظمات بسبب تلك التغيرات المتسارعة في عالمنا المعاصر، فمن فلسفة الإنتاج الواسع إلى فلسفة الإيصاء الواسع, وفي ظل هذا التطور الكبير اصبحت هناك حاجة لدى منظمات الاعمال ان تبحث عن افضل طرق الانتاج الحديثة ولذلك عدت الهندسة المتزامنة واحدة من التقنيات المعاصرة التي تستخدم لمقابلة هذه التحديات والتحولات التطبيقية والتي يعد المعمل عينة الدراسة في امس الحاجة لمعرفة هكذا تقنيات  ومن هنا فان مشكلة الدراسة تجسدت في التساؤل الاتي:

1- هل هناك اثر للهندسة المتزامنة في تعزيز الأسبقيات التنافسية في المعمل قيد الدراسة؟

وسعت هذه الدراسة إلى تناول الهندسة المتزامنة  باعتماد أربعة أبعاد هي: (التوازي, التقييس, التكامل, الأمثليّة)، وأثرها في تعزيز الأسبقيّات التنافسيّة بأبعادها (الكلفة, الجودة, المرونة, التسليم/الوقت) وتسعى هذه الدراسة أيضاً إلى تحقيق جملة من الأهداف من أهمّها ما يلي:

• v  – تحديد علاقة الارتباط والأثر بين الهندسة المتزامنة، والأسبقيّات التنافسيّة في المعمل المبحوث.
  • v  – معرفة مدى اهتمام المعمل المبحوث بالهندسة المتزامنة، وتوظيفها في تعزيز الأسبقيّات التنافسيّة.

ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تمّ وضع مخطّطٍ فرضيٍّ يحدّد طبيعة العلاقة بين أبعاد المتغيّر المستقلّ، وأبعاد المتغيّر المعتمد, ومن أجل الكشف عن طبيعة هذه العلاقة فقد تمّ صياغة عدّة فرضيّات تمّ اختبارها باستخدام وسائل إحصائيّة متقدّمة, وتطبيق البرنامج الإحصائيّ For windows- spss-12, واستعمال مُعامِل الارتباط البسيط؛ لقياس علاقة الارتباط بين المتغيّرات واختبار (T) لمعرفة معنوية هذه العلاقة، واختبار(F) لتحديد معنويّة معادلة الانحدار، كما تمّ استعمال (R2)؛ لتفسير مقدار تأثير المتغيّر المستقلّ في المتغيّر التابع، وتمّ اختيار معمل الألبسة الرجاليّة في النجف الأشرف؛ لكونه من المعامل التي تتمتّع بقدرات عالية على تلبية طلبات الزبائن بما يتلاءم مع رغباتهم وأذواقهم, واُعتِمدَت استمارة الاستبانة كأداة رئيسة في جمع البيانات المتعلّقة بالجانب الميدانيّ؛ وذلك لعدم تمكّن الباحث من الحصول على بيانات كميّة من المعمل المبحوث, وقد شملت عيّنة الدراسة (60) منتسباً تضمّنت القيادات العليا، والوسطى، ممثّلة بالمديرين، ومعاونيهم، ورؤساء الأقسام، والشعب. وتوصّلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات من أبرزها :-

• توجد علاقة تأثير و ارتباط ذات دلالة معنويّة بين الهندسة المتزامنة، والأسبقيّات التنافسيّة وبنِسَب متباينة.
  • – اتّضح بأنّ العمل بطريقة الهندسة المتزامنة يساهم في تخفيض وقت تقديم المنتجات إلى السوق، وملاءمة العمليّة الإنتاجيّة، وتحسين جودة المنتجات.

وقد تضمّنت هذه الدراسة عدّة توصيات أهمّها:-

1. الإفادة من تجارب الدول المتقدّمة, عن طريق معرفة الأساليب، والسبل التي تمّ استعمالها في مجال الهندسة المتزامنة، وتحقيق أهدافها.
  2. التعرف على التكنولوجيا الحديثة التي تسهم بسرعة الإنتاج وتلبية حاجة السوق المحلي بالكميات المطلوبة من خلال رفع الطاقة الإنتاجية للمعمل مما يزيد من ربحيته وحصته السوقية .