أثر حوكمة تقنية المعلومات في تعزيز كفاءة وفاعلية الرقابة الداخلية

((دراسة تحليلية في الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية))

رسالة قدمها  الطالب

ظاهر محسن مطلب التميمي

الى مجلس جامعة كربلاء كلية الإدارة والاقتصاد وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم المحاسبة

م .د أمل محمد سلمان التميمي

تهدف  هذه الدراسة إلى التعرف على أثر حوكمة تقنية المعلومات وفقاً لإطار COBIT2019 المحدث من خلال أبعاده الخمسة والمتمثلة  ب(التوجيه والتقييم والمراقبة, المواءمة والتخطيط والتنظيم , البناء والإمتلاك والتنفيذ, التوصيل والخدمة والدعم, المراقبة والتقييم والتقدير ) في تعزيز كفاء وفاعلية الرقابة الداخلية ، وتحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية تبعا لمتغيرات الدراسة (حوكمة تقنية المعلومات كمتغير مستقل وكفاء وفاعلية الرقابة الداخلية كمتغير تابع). ولغرض تحقيق اهداف هذه الدراسة تم تصميم استبانة تناولت العلاقة بين حوكمة تقنية  المعلومات وكفاءة وفاعلية الرقابة الداخلية وفق مجالات (أبعاد) COBIT2019الخمسة .

وقد وزعت الاستبانة على المدققين الداخليين في شعب الرقابة والتدقيق الداخلي وموظفي شعب تقنية المعلومات في فروع الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية لخمس محافظات التي تمثل إحدى هيئات هذه الشركة (هيأة الفرات الاوسط لتوزيع المنتجات النفطية ) في إستطلاع لآرائهم. واشتملت الاستبانة على محورين الأول يضم خمسة مجالات والثاني مجالين بواقع (ستون عبارة) . أما أبرز الإستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة هي وجود تأثير معنوي للمتغير المستقل (حوكمة تقنية المعلومات) على المتغير المعتمد (كفاءة وفاعلية الرقابة الداخلية). ووجود علاقة موجبة وذات دلالة إحصائية بين أبعاد حوكمة تقنية المعلومات (أبعاد COBIT2019 الخمسة ) وكفاءة وفاعلية الرقابة الداخلية  وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عددا من التوصيات أهمها :  وجوب تبني معايير الحوكمة وارساء قواعدها في الشركات النفطية لغرض زيادة قدرتها وفاعليتها, ونشر الوعي المعلوماتي بثقافة حوكمة تقنية المعلومات بما تتضمنه من معايير الشفافية, والمساءلة والمشاركة التي تنعكس على الارتقاء بأداء هذه الشركات وكفاءتها, إعتماد إطار عملCOBIT2019 المحدث  في الشركات العامة النفطية العراقية  بصورة عامة  وشركة توزيع لمنتجات النفطية بصورة خاصة بوصفها آلية لحوكمة تقنية المعلومات وأثرها في تعزز كفاءة وفاعلية الرقابة الداخلية.