إدارة الاحتواء العالي وتأثيرها في تعزيز رأس المال النفسي
دراسة تحليلية لآراء عينة من أعضاء الهيأة التدريسية في بعض الجامعات والكليات الأهلية العراقية
رسالة مقدمة
إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء
وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم إدارة الاعمال
من الطالبة
زيتون نعمه ضهد السعدون
باشراف أ.د علاء فرحان طالب

تهدف هذه الدراسة الى بيان مدى تأثير إدارة الاحتواء العالي بأبعادها { المشاركة باتخاذ القرار, امتلاك المعلومات, مشاركة العوائد وامتلاك المعرفة} على رأس المال النفسي بأبعاده {الكفاءة الذاتية, الأمل, التفاؤل والمرونة} وقد تم تطبيق الدراسة في مجموعة من الجامعات والكليات الأهلية العراقية شملت الرقعة الجغرافية بين محافظتي (كربلاء – بابل) وقد شملت خمس كليات من محافظة كربلاء المقدسة وهي (جامعة اهل البيت ,كلية الصفوة – الجامعة, كلية الحسين الهندسية الجامعة, كلية ابن حيان – الجامعة, كلية الطف – الجامعة,) وتم اختيار كليتين (كلية الحلة- الجامعة و كلية المستقبل – الجامعة) في محافظة بابل.

وتضمن مجتمع الدراسة (500) تدريسي وبعينة مقدارها(217) عضو هيئة تدريسية والتي تم اعدادها كأداة لقياس تطبيق متغيرات الدراسة فضلآ عن  المقابلات الشخصية التي أجريت مع أفراد عينة الدراسة المبحوثة .وانطلاقا من أهمية مشكلة الدراسة سعت الباحثة لاختبار فرضيات الدراسة (علاقات الارتباط والتأثير) من خلال مجموعة أساليب إحصائية أهمها(مقياس لكرت الخماسي, والوسط الحسابي ,ومعامل الثبات كرونباخ الفا ,وتحليل ارتباط pearson , وتحليل الانحدار بطريقة الحذف التراجعي) وقد تم صياغة المشكلة على شكل مجموعة من التساؤلات تمثلت بالآتي: ما مستوى تطبيق أبعاد إدارة الاحتواء العالي في الكليات والجامعات الأهلية المبحوثة من وجهة نظر عينة الدراسة؟, وما مستوى توافر ابعاد رأس المال النفسي في الكليات المبحوثة؟, وهل هناك علاقة ارتباط وتأثير بين ابعاد إدارة الاحتواء العالي ورأس المال النفسي.   وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج أهمها توجد علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين إدارة الاحتواء العالي ورأس المال النفسي بأبعاده, كما توجد علاقة اثر ذات دلالة معنوية بين إدارة الاحتواء العالي ورأس المال النفسي. وقد كانت النتائج تدل على التقبل الإيجابي لأفراد عينة الدراسة حيث دلت النتائج ان متغير إدارة الاحتواء العالي يدعم بقوة من خلال ابعاده رأس المال النفسي ويسهم بتعزيزه وتحسين كفاءته. كما أظهرت نتائج الدراسة مجموع من نسب التباين في اهتمام الكليات المبحوثة بمتغيرات الدراسة وابعادها الفرعية.

كما قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات ابرزها ؛منح أعضاء الهيأة التدريسية في الكليات الأهلية المبحوثة الصلاحيات اللازمة لأداء عملهم بالشكل جيد., وتأسيس رأس مال نفسي يسهم في انشاء عقد نفسي إيجابي للموارد البشرية .