استخدام بيز لاسو التكيفي في انحدار توبت مع بيانات حقيقية

أ.د. شروق عبد الرضا سعيد                                               م.سيف حسام رحيم

جامعة كربلاء / كلية الإدارة و الاقتصاد                                جامعة كربلاء / كلية الإدارة و الاقتصاد

الملخص

تلعب البيانات المقيدة دورًا مهمًا في وصف الظواهر الاقتصادية والاجتماعية والطبية وغيرها. ففي اغلب الاحيان تكون نقطة التقييد عند الصفر ، فعلية ان نموذج الانحدار المناسب لهذا النوع من البيانات هو نموذج انحدار Tobit. اما عندما يكون عدد المتغيرات المستقلة كبيرًا جدًا ، فهذا يؤدي الى ان عملية تفسيرها معقدة للغاية. وللتغلب على هذه المشكلة ، يمكن استخدام اختيار المتغيرات Variable Selections  . في الورقة الحالية ، سوف نستخدم adaptive Lasso   من خلال طريقة Bayesian .وكذلك طريقة “Bayesians Lasso”  وهذه الطرق تحوي العديد من المميزات التي توفر دقة في النتائج وخاصة في اختيار المتغيرات Variable Selections. ولمقارنة مقترحنا ، سوف نستخدم اعداد الإصابات بمرض Coved-19 لمجموعة من العوائل من خلال مسح ميداني لمحافظة القادسية.