استعمال اسلوب بيز والبرمجة الهدفية في تقدير معالم الانحدا
رسالة مقدمة الى
مجلس كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الاحصاء
تقدم بها
الطالب
احمد تركي عبد علي
أ.م.د جاسم ناصر حسين

المستخلص:
تبقى عملية التقدير لأنموذج الانحدار من الموضوعات المهمة رغم كثرة ما كتب عنها من البحوث و الدراسات وهذه الدراسات تختلف باختلاف الأساليب المتبعة في عملية التقدير سوآءً أكان هذا الأسلوب تقليدياً او بيزياً.
تم في هذه الرسالة تقدير انموذج الانحدار لبيانات تعاني من تباين كبير  بعدة طرائق اذ تم اختيار طريقـة المربعـات الصغـرى الاعـتياديـة (Ordinary Least Squares Method) مع طرائق التقدير البيزية اذ تم استعمال طريقة بيز في حالة اعتماد (دالة أولية غير المعلوماتية, ودالة اولية المرافقة الطبيعية) (Non-Informative Prior Density Function) فضلا عن البرمجة الهدفية وطريقة مقترحة تعتمد مقدراتهاعلى الدالة التجميعية التجريبية.
 إذ تبين أن المقدرات لأنموذج الانحدار تكون متساوية في حالتين (OLS, Bayes NON), اما افضل طريقة  فهي (Bayes NC) هذا في الجانب التجريبي ,اما ما يخص الجانب التطبيقي تم اختبار البيانات التي تلائم فرضيات التحليل وتم إيجاد مقدرات معلمات نموذج الانحدار لجميع الطرائق وقد وجد أن (Bayes NC) هي أفضل الطرائق في التقدير كذلك.