استعمال نظم المعلومات الجغرافية Gis لاختيار مواقع مراكز الطوارئ  للزيارة الاربعينية في محافظة كربلاء المقدسة

رسالة مقدمــة الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء

و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الاحصاء

تقدم بهـا

علي محمد عبيد السكماني

بإشـــــــــــراف

أ.م.د مهدي وهاب نصر الله

في هذه الرسالة تم استعمال اسلوب علمي دَمجَ بين الطرائق الاحصائية والبرامج الاحصائية في ترتيب وتحليل البيانات الخام للحصول على معايير واوزان تستخدم مع برامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والتحليل المكاني في تحديد موقع مراكز الطوارئ الصحية المقترحة للزيارة اللاربعينية ضمن مركز محافظة كربلاء المقدسة وذلك بالاعتماد على عدة معايير منها (اعداد المراجعين للمراكز وقرب المركز الصحي من الموكب الحسيني وتدفق الزائرين دخولاً الى مركز المدينة وتدفق الزائرين خروجاً من مركز المدينة وعدد المواكب الحسينية داخل مساحة كل مركز صحي مقترح).

وتم جمع بيانات حقيقية من الدوائر المختصة اضافةً الى توزيع استمارات خبراء للمعايير وتم ادخال البيانات وتبويبها في برنامج (Matlab) وبرنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS).

تم استعمل طريقة التسلسل الهرمي التحليليThe Analytic Hierarchy Process(AHP) ) وطريقة توبسس(Topsis Method) بأستعمال برنامج (Matlab) لغرض تحليل العوامل وحصرها في العوامل الرئيسة و معرفة اي عامل هو الاكثر تأثيراً , وبالاعتماد على نتائج تحليل مصفوفة المقارنة الزوجية التي تستند على الأوزان المرجحة الناتجة من المتجهات الرئيسية لمصفوفة القرار. ووُضعت منهجية الترجيح (وضع الاوزان) لكل عامل من هذه العوامل , ومن ثم بالاعتماد على الاولويات للمعايير(النسبي) Priorities for Criteria)) من خلال مصفوفة القرار وجد ان الأوزان الاحتمالية الناتجة للمعايير بناءً على مقارنات الزوجية هي (اعداد المراجعين للمراكز(27.8) وقرب المركز الصحي من الموكب الحسينية (14.3) و تدفق الزائرين دخولاً الى مركز المدينة (7.7) وتدفق الزائرين خروجاً من مركز المدينة (4.5) وعدد المواكب الحسينية داخل مساحة كل مركز صحي مقترح (45.7 ).

وعند اكتمال مرحلة معرفة العوامل المؤثرة واوزان هذه العوامل تم استعمال برنامج ArcGIS  10.0  لغرض عمل تحليل مكاني و معرفة موقع المراكز الصحية المقترحة وذلك لدمج البيانات الوصفية التي ترجمت الى ارقام في برنامج (Matlab) والبيانات الموقعية بملفات نظم المعلومات الجغرافية (Shape files) .

وتم التوصل الى أن لبرنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) إمكانية كبيرة في مجال اختيار المواقع المثلى لإقامة المواقع  والمراكز الصحية فضلا عن إعداد قاعدة بيانات جغرافية قوية ، تحتوي على المتغيرات الطبيعية والبشرية المؤثرة على الواقع الصحي الى جانب القدرة الكبيرة تشخيص مكامن الخلل وفق الأساليب الإحصائية كقرينة الجارب الأقرب والمسافة المعيارية وبناء قواعد بيانات صحية تهدف الى سهولة تبادل وتحليل المعلومات وغير ذلك تم تصنيف مراكز الطوارئ المقترحة حسب الاهمية لطريقة (AHP) كالآتي (ذات اهمية قصوى والاكثر اهمية و المهم والاقل اهمية) وتم الحصول على نسب الاهمية الآتية (3%,14%,16%,10%) على التوالي من المجموع الكلي لمراكز الطوارئ الصحية المقترحة اي أن 59% من مراكز الطوارئ المقترحة تم استبعادها بموجب هذه الطريقة, وصنفت مراكز الطوارئ المقترحة حسب الاهمية لطريقة (Topsis) ( ذات اهمية قصوى والاكثر اهمية و المهم والاقل اهمية) وتم الحصول على نسب الأهمية الآتية (7%,12%,18%,3%) من المجموع الكلي لمراكز الطوارئ الصحية المقترحة. اي أن 57% من مراكز الطوارئ المقترحة تم استبعادها بموجب هذه الطريقة. بذلك تكون طريقة AHP افضل من طريقة توبسس في تحديد مراكز الطوارئ المقترحة الاكثر اهمية لان طريقة AHP  كانت اكثر دقة في تحديد المراكز ذات الاهمية القصوى.