التنسيق بين السياستين المالية والنقدية ودورهما بالنشاط الاقتصادي العراق ومصر دراسة حالة للمدة (2006 – 2016)
بحث مقدم الى مجلس كلية الإدارة والأقتصاد في جامعة كربلاء
وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في ادارة المصارف
تقدم به الطالبة
إبتهال احمد عبد عون الشَّمري
أ.م.د.كمال كاظم جواد الشمَّري

تطرق البحث في اطاره النظري لطرح الافكار والنظريات الاقتصادية عن السياسة النقدية وماهيتها واهدافها الرئيسة ودورها في النشاط الاقتصادي وكذلك شملت ابراز مفهوم السياسة المالية وماهية اهدافها الرئيسة التي تسعى لها ودورها في مستوى النشاط الاقتصادي وبعد ذلك بينت طبيعة العلاقة بين السياسة المالية والنقدية والترابط وآلية التنسيق بينهما وماهية الايجابيات والسلبيات الناتجة من هذا الترابط.

اما الجانب التطبيقي من البحث فتضمن تحليل السياسة المالية والنقدية في مصر والعراق للمدة (2006- 2016)

وايضا” احتوى البحث على قياس وتأثير أثر الدين العام الداخلي في مصر والعراق في الاحتياطيات الاجنبية او النقدية, واخيرا” توصل البحث الى جمة من الاستنتاجات والتوصيات وابرز هذه الاستنتاجات ان هناك تداخلا” بين ادوات السياسة المالية والنقدية وكذلك هناك علاقة تأثير عكسية بين الدين العام الداخلي والاحتياطيات الاجنبية اما من ابرز التوصيات التي وصى بها البحث هي ضرورة التنسيق بين السياسة المالية والنقدية بالشكل الذي لا يحد من كفاءة السياسة النقدية وكذلك اعداد الموازنة بألية تضمن توجه النفقات الى مجالات تضمن توزيع وتنويع الايرادات من خلال زيادة الانتاجية وعدم خلق عجز وكذلك وضع مجموعة من الآليات واللوائح التي تضمن تطوير السوق المالية والجهاز المصرفي بالشكل الذي يساعد على استيعاب السندات الحكومية.