الدور التفاعلي للقيادة الروحية ما بين قيم الثقافة الحسينية وسلوك العمل التطوعي

دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من منستبي لواء علي الأكبر (ع)-هيئة الحشد الشعبي

اطروحة مقدمة الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد /

جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه

فلسفة في علوم إدارة الاعمال

تقدم بها

صلاح مهدي عباس اليساري

أ. د فيصل علوان الطائي

أ. م. د زينب مكي البناء

هدفت الدراسة بصورة أساسية الى تحديد الدور التفاعلي (المعدِّل) للقيادة الروحية في العلاقة بين  قيم الثقافة الحسينية وسلوك العمل التطوعي ، انطلاقاً من مشكلة عدم اهتمام المنظمات العراقية بسلوكيات العمل التطوعي اذ شخصت بتساؤل رئيس تمثل بـ(هل هناك دور تفاعلي (معدِّل) للقيادة الروحية في العلاقة بين  قيم الثقافة الحسينية وسلوك العمل التطوعي) , وقد اعتمدت الدراسة انموذج (fry : 2005) لقياس القيادة الروحية والذي تكون من خمسة ابعاد (الرؤية ، الامل/الايمان ، الحب الايثاري، المعنى/ الاتصال ، العضوية /الانتماء) واما قيم الثقافة الحسينية فقد تم بناء المقياس من لدن الباحث اذ تضمن سبعة ابعاد (التسامح ، الحوار ، الإصلاح ، الاندماج الاجتماعي ، احترام الاخرين ، ممارسة الطقوس والشعائر ، التضحية من أجل المبادئ) واعتد الباحث انموذج (Spector & Suzy: 2002) لقياس سلوك العمل التطوعي والذي تضمن سلوك المواطنة التنظيمية على مستويين (سلوك المواطنة التنظيمية على المستوى التنظيمي ، وسلوك المواطنة التنظيمية على مستوى الافراد ) و وسلوك العمل العكسي على مستويين (سلوك العمل العكسي التنظيمي ، وسلوك العمل العكسي ما بين الافراد) . اعْتُمِدَ المنهج التحليلي والوصفي والاستكشافي في عرض بيانات الدراسة وتحليلها وتفسيرها، واستُخدِمت الاستبانة بوصفها اداة رئيسة في جمع البيانات ومعلومات الدراسة فضلاً عن بعض المقابلات الشخصية مع افراد العينة الاستكشافية، وقد تم توزيع (361) استبانة على عينة من منتسبي لواء علي الأكبر احد تشكيلات هيأة الحشد الشعبي. ولغرض التحليل والمعالجة الاحصائية اعتمدت الدراسة التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي كاختبارات بنائية اساسية لصدق المقاييس المعتمدة، مع مجموعة من المقاييس الاحصائية الوصفية ,ومعامل بيرسون للارتباط , ونمذجة المعادلة الهيكلية لقياس علاقات التأثير , فضلا عن التحليل المعدِّل .وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عديدة منها هنالك اهتمام لدى قيادة لواء علي الأكبر وهيئة الحشد الشعبي بتطبيق مفاهيم القيادة الروحية وأن ذلك من شأنه في حال زيادة معدلات الاهتمام بالقيادة الروحية وتنفيذ الياتها الروحية على المستوى الميداني ان يعدل العلاقة ما بين قيم الثقافة الحسينية وسلوك العمل التطوعي الإيجابي مع أمكانية خفض لسلوك العمل العكسي. وقد اثمرت الدراسة عن مجموعة من التوصيات كان اهمها ضرورة انتهاج القادة في هيئة الحشد ولواء على الأكبر نهج المرجعية العليا في النجف الاشرف والسير على خطاهم وزيادة الارتباط بها لما تمتلكه المرجعية العليا من معرفة كبيرة في القيم الحسينية وتجسيدها المثل العليا مما جعلها أكثر روحانيه لدى المجتمع عامة لتجربتها الجلية عِبر ما أطلقته بفتواها للدفاع الكفائي اذ تجلل ذلك باستجابة واسعه قل نظيرها.

الكلمات المفتاحية:

قيم ثقافة الحسينية، القيادة الروحية، سلوك العمل التطوعي، سلوك المواطنة التنظيمية، سلوك العمل العكسي.