دور الرقابة المالية في الحد من ظاهرة الفساد المالي
( دراسة تحليلية لعينة من العاملين في المصارف الحكومية والأهلية في محافظة كربلاء المقدسة)

بحث مقدم الى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة كربلاء وهو جزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في علوم المالية والمصرفية

تتقدم به الطالبة

أمل محمد عبد الوهاب

أ . م . د . جنان مهدي شهيد الدهان

هدف هذا البحث الى بيان اثر الرقابة المالية للحدّ من الفساد المالي ومدى كفاءة الأنظمة والقوانين والتشريعات الصادرة من ديوان الرقابة المالية و تقديم بعض المقترحات لتفعيل دور الرقابة المالية وبيان مدى التزام المدققين بأبعاد الرقابة المالية لتحقيق هدفها وهو الحد من الفساد المالي .

تكونَّ مجتمع البحث من بعض المصارف الحكومية والأهلية العراقية وهي (مصرف الرافدين مصرف الرشيد ومصرف التنمية الدولي ومصرف  بغداد الأهلي العراقي ومصرف بابل ومصرف الخليج التجاري ومصرف المتحدة) أما عينة البحث  فقد شملت المديرين الماليين والمحاسبين وأعضاء لجان التدقيق و المدققين الداخليين العاملين في هذه المصارف حيث وزعت 120 استمارة استبيان واسترجعت 110 استمارة وكانت الصالحة 100 استمارة . ولتحقيق أهداف البحث  أستُخدِمَ المنهج الوصفي التحليلي إضافة الى استخدام تحليل نموذج الانحدار الخطي البسيط  و نموذج الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات البحث  .

وتوصلت الباحثة الى مجموعه من النتائج أبرزها وجود علاقة تأثير ذي دلالة إحصائية بين أبعاد الرقابة المالية ( الاستقلالية والكفاءة المهنية والاخلاق المهنية والرقابة في الجودة وتحسين وترشيد وتطبيق الالتزامات وتحقيق رقابة  مسؤولة ) ومؤشرات الفساد المالي      ( مؤشر دافعي الرشوة مؤشر مدركات الفساد مؤشر المركب للحاكمية مؤشر الدليل الدولي للمخاطر القطرية ) وأن تمسك الموظفين بالكفاءة والأخلاق المهنية في عملهم من أهم الوسائل للحد من الفساد المالي.

وفي ضوء نتائج البحث  أوصت الباحثة بتعزيز دور وفاعلية الرقابة المالية بأبعادها واستمرارية العمل بها في المصارف عينة البحث وضرورة إدخال التعديلات على التشريعات والقوانين والأنظمة والمحافظة على الاستقلالية لموظفي الرقابة المالية بوضع ضوابط ومحددات التي تضمن ذلك للكشف عن حالات الفساد المالي .