الاستاذ الدكتور فيصل علوان صاحي

المعلومات الاساسية

• الاسم الكامل :           فيصل علوان صاحي حسن .
  • الجنسية:                  عراقية.
  • القومية:                   عربية.
  • محل وتاريخ الولادة :  النجف 1965.
  • الحالة الاجتماعية :    متزوج.
  • العنوان:                 كربلاء – حي الموظفين.
  • اللقب العلمي :         استاذ دكتور.

التخصص العام والدقيق:

• التخصص العام / معلومات ومكتبات.
  • التخصص الدقيق/ نظم وادارة معلومات.

الشهادات الجامعية :

• دكتوراه / الجامعة المستنصرية / كلية الاداب/ قسم المعلومات والمكتبات / عنوان الاطروحة (تسويق خدمات المعلومات في المكتبات الجامعية العراقية ) 1998.
  • ماجستير / الجامعة المستنصرية / كلية الاداب / قسم المعلومات والمكتبات/ عنوان الرسالة (بناء كشاف تحليلي للدوريات باستخدام حزمة CDSISIS البرمجية )1991.
  • بكالوريوس / الجامعة المستنصرية / كلية الاداب/ قسم المعلومات والمكتبات 1987.

الخبرات العلمية والتدريسية

الدراسات الاولية:

• استاذ مادة (نظم استرجاع المعلومات) ومادة (الادارة العلمية ) قسم المعلومات والمكتبات / الجامعة المستنصرية 1991 لغاية 1999.
  • استاذ مادة (تكنولوجيا المعلومات) ومادة (الادارة العلمية) قسم المعلومات والمكتبات / جامعة قار يونس : بنغازي ، ليبيا 2000.
  • استاذ مادة نظم استرجاع المعلومات ومادة تكنولوجيا المعلومات / قسم المعلومات والمكتبات / جامعة عمر المختار : البيضاء ، ليبيا 2002-2003).
  • استاذ مادة تكنولوجيا المعلومات / قسم المعلومات والمكتبات / الجامعة المستنصرية 2004-2005.
  • استاذ مادة نظم المعلومات / قسم ادارة الاعمال : كلية الادارة والاقتصاد ، جامعة كربلاء 2009لغاية 2013.
  • استاذ مادة مناهج البحث العلمي / قسم الاحصاء : كلية الادارة والاقتصاد، جامعة كربلاء 2010-2015.
  • استاذ مادة ادارة المعرفة / قسم ادارة الاعمال: كلية الادارة والاقتصاد، جامعة كربلاء 2014 لغاية الان.

الدراسات العليا:

• استاذ الدراسات العليا في جامعة (قار يونس / ليبيا) لتدريس مادة (الادارة العلمية في مؤسسات المعلومات) ومادة (نظم المعلومات) في قسم المعلومات والمكتبات 2000-2002.
  • استاذ الدراسات العليا في كلية التربية / جامعة كربلاء لتدريس مادة (مناهج واساليب البحث العلمي ) 2006-2010.
  • استاذ الدراسات العليا في قسم ادارة الاعمال وقسم العلوم المالية والمصرفية (كلية الادارة والاقتصاد، جامعة كربلاء) لتدريس مواد(نظم المعلومات المالية والمصرفية) ، (الحلقة النقاشية) ، (ادارة المعرفة)، (القراءات باللغة الانكليزية).

الدورات التدريبية

• دورة ادارة المعلومات والمعرفة في كوالالمبور (ماليزيا) لمدة شهر 2011.
  • دورة تطوير محتوى المكتبة العلمية الافتراضية العراقية (عمان : الاردن) لمدة عشرة ايام 2008.
  • دورة ادارة المعرفة (بيروت: لبنان) لمدة خمس عشرة يوم 2012.
  • اكثر من (20 دورة) في الادارة العامة والحاسوب واللغة الانكليزية داخل العراق

النتاج العلمي والمؤتمرات المحلية والدولية والندوات

• المشاركة في اكثر من (100 )ندوة ومؤتمر محليا  وعربي.
  • اكثر من (40) بحث منشور محليا وعربيا.
  • ثلاث كتب تحت الطبع في مجال ادارة المعلومات، تطبيقات تكنولوجيا المعلومات ، نظم المعلومات وادارة المعرفة.

الاشراف والمناقشات العلمية لرسائل الماجستير والدكتوراه

• الاشراف على اكثر من (10 ) من طلبة الماجستير والدكتوراه .
  • رئاسة وعضوية لجان المناقشات للماجستير والدكتوراه باكثر من (40 ) لجنة محليا وعربيا.
  • تقييم ما يزيد عن (100) ترقية وبحث في تخصص المعلومات والمكتبات وادارة المعرفة.
عضوية اللجان الدائمة و عضوية الجمعيات
  • عضو اللجنة الوزارية العليا لتطوير المكتبات الجامعية برئاسة السيد مدير عام البحث والتطور في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي2008 لغاية الان.
  • عضو اللجنة الوزارية  لتطوير مناهج اقسام المعلومات والمكتبات  في العراق برئاسة  معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
  • عضو اللجنة الوزارية  لتعديل تشريعات المكتبات الجامعية في العراق برئاسة  السيد مدير عام البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (2017 لغاية الان).
  • عضو ثم رئيس اللجنة العلمية في قسم ادارة الاعمال / كلية الادارة والاقتصاد: جامعة كربلاء 2010 لغاية الان.
  • عضو ثم رئيس اللجنة الامتحانية لقسم ادارة الاعمال (2012 لغاية 2018).
  • رئيس لجنة الاستلال الالكترونية (كلية الادارة والاقتصاد : جامعة كربلاء (2014-2016).
  • مسجل المكتبة الافتراضية العلمية العراقية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (2008 لغاية الان).
  • عضو لجنة تطوير المحتوى العلمي للمكتبة العلمية الافتراضية (2012 -2013).
  • عضو فريق اليات مكافحة الفساد في العراق المشكل بموجب قرار مجلس رئاسة الوزراء (2018).

عضو الجمعية العراقية للمعلومات والمكتبات 1988 ولغاية الان.

عضو ومؤسس في الجمعية العراقية لتكنولوجيا المعلومات 2006 لغاية الان.

المناصب الادارية و كتب الشكر والتقدير

• الامين العام للمكتبة المركزية – الجامعة المستنصرية (1995-1999).
  • مؤسس وامين عام المكتبة المركزية – جامعة كربلاء (2005-2015).
  • رئيس قسم ادارة الاعمال / كلية الادارة والاقتصاد: جامعة كربلاء (2015-2018).

• اكثر من ثلاث كتب شكر وتقدير من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
  • اكثر من (100) كتاب شكر وتقدير من عمداء الكليات والمدراء العامين في عدد من جامعات ومؤسسات الدولة.
  • البريد الالكتروني :

faisal_altaie@yahoo.com