القيادة الأبوية وتأثيرها في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي

(بحث وصفي تحليلي لآراء عينة من الموظفين في الجامعات والكليات الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة)

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الادارة والاقتصاد-جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم ادارة الاعمال

من قبل

مروة عودة عبد

إشراف الأستاذ المساعد الدكتور

حسـين حريجـة الحسـناوي

يهدف البحث الحالي الى بيان تأثير القيادة الأبوية في رأس المال النفسي الإيجابي على مستوى عينة من الجامعات والكليات الأهلية ، ولتحقيق ذلك تم قياس متغير القيادة الأبوية بثلاثة أبعاد فرعية هي  القيادة السلطوية , القيادة الأخلاقية , القيادة الخيرة  وتم قياس رأس المال النفسي الإيجابي باربعة ابعاد فرعية هي   الكفاءة الذاتية , الامل , التفاؤل , المرونة  .

وقد انطلق البحث  بمشكلة رئيسة تضمنت تساؤلات عدة  تدور حول طبيعة العلاقة بين متغيراتها ميدانيا ، وكان اهمها (ما مستوى تأثير القيادة الأبوية في رأس المال النفسي الإيجابي على مستوى الجامعات والكليات الأهلية؟) ومن اجل التوصل الى النتائج تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ، و جمعت البيانات من خلال الاستبانة ، وقد اشتمل مجتمع البحث ستة من الجامعات والكليات الأهلية في محافظة كربلاء المقدسة وبلغت عينة البحث (158) من الموظفين ، واعتمد البحث  على مجموعة من الأساليب الاحصائية تمثلت باختبار التوزيع الطبيعي والتحليل العاملي التوكيدي والاحصاءات الوصفية وتحليل الارتباط البسيط ونمذجة المعادلة الهيكلية ،استنادا الى  البرامج الجاهزة (SPSS V. 23 ; Amos V.23 ; Microsoft Excel 2010) . وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود علاقتي ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين القيادة الأبوية ورأس المال النفسي الايجابي ووجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية للابعاد الفرعية للمتغير المستقل القيادة الأبوية برأس المال النفسي الإيجابي، اذ تمثلت اقوى علاقات التأثير ببعد القيادة الأخلاقية ومن ثم بعد القيادة السلطوية ومن ثم بعد القيادة الخيرة . واخيرا اختتم البحث بمجموعة من التوصيات تمثل اهمها ضرورة استثمار التأثير الايجابي للقيادة الأبوية في رأس المال النفسي الايجابي من خلال قيام الجامعات والكليات الأهلية بوضع الخطط الاستباقية وتعميق الوعي الوظيفي لدى القادة والموظفين للأفادة من ممارسات القيادة الأبوية في تعزيز رأس المال النفسي الايجابي .

المصطلحات  الدالة : القيادة الأبوية ، رأس المال النفسي الإيجابي .