تأثير التسييس التنظيمي على السلوك الاستباقي من خلال الدور الوسيط للعلاقات الاجتماعية
دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي معمل سمنت كربلاء
رسالة مقدمة
الى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء
وهي جزء مِن متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم إدارة الأعمال
مِن قبل الطالب
حسين صبيح محيسن الكعبي
الاستاذ المساعد الدكتورميثاق هاتف عبد السادة الفتلاوي

يسعى هذا البحث الى اختبار تأثير التسييس التنظيمي على السلوك الاستباقي، واختبار جودة العلاقات الاجتماعية (بين الرئيس والمرؤوس) كوسيط بينهم، أذ قدم البحث اطاراً نظرياً للتسييس التنظيمي و العلاقات الاجتماعية بين القائد والعضو والسلوك الاستباقي، ومن ثم تحليل العلاقة بينهم من خلال آراء عينة من العاملين في معمل سمنت كربلاء، عبر استعمال منهج البحث التحليلي. ولغرض تحقيق أهداف البحث تم بناء مخطط البحث الفرضي الذي يحدد طبيعة العلاقة بين المتغير المستقل التسييس التنظيمي بأبعاده (السلوك المسييس العام، الخضوع حالياً للتقدم مستقبلاً، تسييس الزيادات والمكافآت) والمتغير الوسيط العلاقات الاجتماعية بأبعاده (التأثير، الولاء، الاسهام، الاحتراف المهني) والمتغير  المعتمد السلوك الاستباقي بأبعاده (السلوك الصوتي، الوقاية من المشاكل، الابتكار الفردي، تولي المسؤولية) ولغرض تحديد طبيعة العلاقة بين تلك المتغيرات تم وضع مجموعة من الفرضيات الرئيسية والفرعية. وتم اختبار الفرضيات بعد الحصول على المعلومات اللازمة للجانب الميداني من خلال الاستعانة بالاستبانة بوصفها الأداة الرئيسة لجمع البيانات، عبر توزيعها بطريقة العينة العشوائية، حيث وزع الباحث ((260 استبانة على عدد من العاملين في المعمل قيد البحث، و تم استرجاع (221) استبانة كانت ( (204منها صالحة للتحليل الاحصائي وبمعدل استجابة (92%) ولتحليل البيانات تم استعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية المتوافرة في البرنامجين الاحصائيين (SPSS v.25) و Amos v.21)) وأظهرت نتائج التحليل الاحصائي توافر التسييس التنظيمي والعلاقات الاجتماعية والسلوك الاستباقي في معمل سمنت كربلاء عينة البحث. واشارت النتائج الى وجود علاقة تأثير معنوي سالب متمثل بتأثير التسييس التنظيمي على العلاقات الاجتماعية بين القائد والعضو والسلوك الاستباقي ودور ايجابي لجودة العلاقات الاجتماعية في التأثير على السلوك الاستباقي. وأظهرت النتائج ايضاً أنَ متغير جودة العلاقات الاجتماعية يؤدي دور الوسيط بين التسييس التنظيمي والسلوك الاستباقي. وقد توصل البحث الى توصيات عدة منها: على ادارة المعمل عينة البحث العمل بشكل دؤوب على تحجيم التسييس التنظيمي وتعطيل مسبباته من خلال القيام ببعض الاجراءات والوسائل اللازمة. وان تولي ادارة المعمل اهتمام أكبر بتنمية وتطوير العلاقات الاجتماعية بين القائد والعضو. وكذلك الاهتمام المتزايد بتنمية وتطوير السلوك الاستباقي.

المصطلحات الرئيسة في البحث: التسييس التنظيمي، العلاقات الاجتماعية، السلوك الاستباقي.