تأثير تطبيقات الحوكمة ومعايير محاسبة الإستدامة ودورها في تحسين الأداء والإبلاغ المالي لتعزيز الثقة في البيانات المالية

(بحث تطبيقي مقارن في عينة من الشركات العراقية والعربية المدرجة في السوق المالي)

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة و الإقتصاد_ جامعة كربلاء وهي جزء

من متطلبات نيل درجة الماجستير علوم في المحاسبة

من قبل الطالب

محمد عبد الرسول جابر المعمـــوري

الاستاذ الدكتور

طلال محمد علي الججـــــاوي

بشكل عام تسعى الشركات جميعها سواء كانت العربية أم الدولية للوصول إلى الأهداف المنشودة والمطلوب تحقيقها من خلال تطبيق مؤشرات الحوكمة وفق معايير (GRI) ومعايير محاسبة الإستدامة الصادرة من مجلس (SASB)  لما فيها من اهمية ومكانه وسمعة مرموقة عالمياً وتكون لديها القدرة على جذب رؤوس الاموال العالمية من خلال إيجاد ظروف عمل ومؤهلات وبيئة صحية بحيث تستطيع الشركات من جعل أسمها في مصاف الشركات العالمية لما تملكه هذه المؤشرات والمعايير من فهم الشامل لطبيعة العمل مع الظروف المحيطة به, وتكمن مشكلة هذه البحث في اسهام تطبيقات الحوكمة ومعايير محاسبة الإستدامة في تحسين الأداء والإبلاغ المالي لتعزيز الثقة في البيانات المالية.

كما يهدف هذا البحث إلى معرفة تأثير تطبيقات الحوكمة ومعايير محاسبة الإستدامة من خلال تحليل التقارير المالية السنوية للشركات العراقية والعربية المدرجة في السوق المالي ومدى إلتزام شركات عينة البحث في تطبيق مؤشرات الحوكمة وفق معايير (GRI) ومعايير محاسبة الإستدامة في تحسين الأداء والإبلاغ المالي لتعزيز الثقة في البيانات المالية .أظهرت نتائج البحث التحليلي للتقارير المالية السنوية ان إلتزام الشركات قطاع النقل من بين القطاعات (عينة البحث) في تطبيق مؤشرات الحوكمة وفق معايير (GRI) لكن كانت النسبة ضعيفة اذ بلغ المتوسط العام لأفراد عينة البحث حوالي (%27.498) . فضلاً عن وجود أعلى درجة للإبلاغ مؤشرات الحوكمة وفق معايير (GRI) للشركة الإردنية شركة مسافات للنقل المتخصص لسنة (2017 ) حوالي (46.662%) يعني هذا ضعف في الإبلاغ عن الحوكمة . أما في ما يتعلق بمعايير الإستدامة كان إلتزام شركات قطاع الإتصالات في تطبيق مواضيع الإستدامة والخاصة بمعيار خدمات الإتصالات السلكية واللاسلكية بلغ المتوسط العام لأفراد عينة البحث حوالي (%54.165) وهذا يعني وجود نسبة من المقبولية في تطبيق المعيار. فضلاً عن وجود أعلى درجة ابلاغ للمعيار لشركة (الإتصالات الإردنية)عينة البحث لسنة (2017 ) حيث كانت النسبة  حوالي (74.998%) ويدل على النسبة الجيد في تطبيق المعيار. وكذلك تم التعرف على آراء مجموعة من الأفراد العاملين في الشركات (عينة البحث) من خلال توزيع الاستبانة عليهم الغرض منها هو تعزيز نتائج البحث وتبين إلى أن تطبيقات الحوكمة تسهم في تحسين الأداء والإبلاغ المالي لتعزيز الثقة في البيانات المالية من خلال تطبيق مؤشرات الحوكمة وفق معايير (GRI). فضلاً عن ذلك تظهر مواضيع الإستدامة الخاصة بقطاعات الإتصالات, والنقل, والصناعة (الالبسة) عند تطبيقها في الشركات تسهم في تحسين الأداء والإبلاغ المالي لتعزيز الثقة في البيانات المالية وهذا يشير إلى تحقق من تطبيق الفرضيات. أما في ما يتعلق بأهم التوصيات التي تم التوصل اليها ينبغي الإلزام على تطبيق معايير وقواعد حوكمة الشركات لما لها من أهمية مشتركة مع معايير محاسبة الإستدامة المتمثلة في الشفافية والنزاهة والعدالة والمساواة وغيرها وضرورة الفهم العميق لدورها والتأكيد على تطبيقها.