تأثير محددات هيكل التمويل في القيمة السوقية المضافة عبر الرفع المالي والقيمة الاقتصادية المضافة.

(دراسة تحليلية لعينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية).

اطروحة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة كربلاء

وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه فلسفة في علوم  إدارة الأعمال

تقدم بها

حيدر خضير جوان

بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور

علي احمد فارس

الملخص:
سعت الدراسة إلى تحقيق العديد من الأهداف أهمها اختبار مدى تأثير ومساهمة محددات هيكل التمويل المتمثلة بـ (حجم الشركة وعمرها وملموسية الموجودات والربحية والسيولة وفرص النمو والاعفاء الضريبي) في القيمة السوقية المضافة عبر الرافعة المالية و القيمة الاقتصادية المضافة لعينة من الشركات العراقية الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية البالغ عددها عشر شركات.  وتمثلت مشكلة الدراسة في الانخفاض المستمر في قيم الشركات التي تظهرها التقارير المالية المنشورة  والصعوبات التي تواجه الشركات العراقية في استغلال محددات هيكل التمويل لزيادة القيمة السوقية المضافة عند توسط القيمة الاقتصادية المضافة والرافعة المالية عند اختيار المزيج المناسب من القروض وحق الملكية. وتم اجراء الدراسة في سوق العراق للأوراق المالية (ISX)‏ من إجمالي 130 شركة مدرجة منها 25 شركة تمثل القطاع الصناعي حيث يتم استبعاد شركات القطاعات غير الصناعية وكذلك شركات القطاع الصناعي التي لديها سنوات مفقودة على مدى 14 سنة تمتد من عام 2005 إلى 2018. وبعد تطبيق المحددات أعلاه، تكونت العينة النهائية من 10 شركة صناعية مدرجة في السوق اعلاه. وقد استخدمت الدراسة مجموعة من الاساليب المالية لاستخراج قيمة حجم الشركة وعمرها عبر اللوغاريتم الطبيعي لمجموع الموجودات وعمر الشركة ، فضلا عن ملموسية الموجودات عبر نسبة الموجودات الثابتة الى مجموع التمويل، وفرص النمو المتمثلة بالنسبة المئوية للتغير في مجموع الموجودات، وكذلك استخدم الباحث نسبة العائد على الموجودات والعائد على حق الملكية ونسبة التداول والاعفاء الضريبي المتمثل بنسبة الاندثار الى مجموع الموجودات، واخيرا استخدم الباحث الرافعة المالية والقيمة الاقتصادية المضافة والقيمة السوقية المضافة. وقد اعتمدت الدراسة تحليل المسار (Path analysis) لغرض اختبار تأثير المتغيرات المستقلة في المتغير التابع عبر المتغيرات الوسيطة . فيما استخدم الباحث أسلوب (Bootstrap) لغرض اختبار معنوية التأثير غير المباشر الكلي . علما ان اجراء تحليل المسار والاختبار تم عن طريق البرنامج الاحصائي (AMOS,V.23). واظهرت النتائج ان خمس شركات والتي تشكل نصف عينة الدراسة تمتلك عدد من محددات هيكل التمويل لها تأثير ذو دلالة معنوية في القيمة السوقية المضافة عبر توسط الرافعة المالية والقيمة الاقتصادية المضافة. وهذا قد يرجع الى ضعف اداء تلك الشركات من مدة الدراسة، فقد وجد الباحث هناك سبع شركات من عينة الدراسة لها قيمًا اقتصادية مضافة سلبية، وهذا يشير إلى أن الإدارة لم تستطيع زيادة قيمة الشركة ، وعليه فإن ثروة المساهمين ليست بالشكل الأمثل ، فضلا عن عدم وجود أي قرار مدروس بشأن مزيج من الديون وحقوق الملكية في تكوين رأس مال الشركات عينة الدراسة ، وكل ذلك افقد الشركات عينة الدراسة قدرتها على استغلال هذه المحددات في تنمية القيمة السوقية المضافة عبر الرافعة المالية والقيمة الاقتصادية المضافة.