You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن تخفيض التكاليف  في ظل التكامل بين مدخلي الكلفة على اساس النشاط الموجه بالوقت وكفاءة دورة التصنيع

تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن تخفيض التكاليف في ظل التكامل بين مدخلي الكلفة على اساس النشاط الموجه بالوقت وكفاءة دورة التصنيع

” Reducing costs in light of the integration of time- Driven activity based costing and manufacturing cycle effectiveness approaches”
في مجلة “Warith Scientific Journal-Iraq “
”مجلة وارث العلمية – العراق

يهدف هذا البحث الى تزويد الوحدة الاقتصادية عينة البحث فضلا عن المتخصصين في مجال محاسبة الكلفة والإدارية, بالمعرفة المعمقة والمتخصصة حول أهمية وضرورة التكامل بين مدخلي الكلفة على اساس النشاط الموجه بالوقت وكفاءة دورة التصنيع وما يعكسه هذا التكامل من اثر كبير في تخفيض التكاليف. تم اختيار معمل الألبسة الرجالية في النجف كعينة للبحث وذلك للدور الذي تلعبه الشركة في انتاج منتجات ذات مساس مباشر بحاجة المواطن ومن اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة هي تبين من نتائج تطبيق مدخل  TDABC أنّ الكلفة الكلية لمنتج البدلة الرجالية أصبحت بمقدار (72825.15) دينار, في حين ان كلفته بموجب واقع نظام التكاليف المطبق في المعمل عينة البحث هي بمقدار ( 127290.9) دينار, وهذا يعني حصول تخفيض في الكلفة مقداره (54465.75) دينار. وكذلك تبين من تطبيق  مدخل  MCE  أنّ نسبة الوقت المضيف للقيمة الى إجمالي وقت دورة التصنيع هي بمقدار 45%  وهذه النسبة ضعيفة مما يدل على أنّ أقل من نصف وقت العمل يعدً هدراً وضياعاً يتحمله المعمل .وبالنتيجة تبين من تطبيق المقترحات العملية الخاصة بزيادة كفاءة دورة التصنيع عن طريق تخفيض الوقت الذي لا يضيف قيمة حصول تقليص في فجوة الوقت المضيف للقيمة عن الوقت الذي لا يضيف قيمة  وبالنتيجة فقد حقق المعمل نتيجة نسبتها 79.05 % والناتجة من تطبيق MCE وهذا بطبيعة الحال له دور في التخلص من تكاليف الوقت الذي لا يضيف قيمة. وبالتالي اصبح هناك أثر بارز للتكامل بين مدخلي TDABC  و MCE في إدارة الوقت والكلفة, سيتم في هذا البحث عرض دور التكامل بين هذين المدخلين في تخفيض التكاليف على أن يسبق هذا العرض تناول تخفيض التكاليف من حيث المفهوم , الاهمية , وغيرها من الفقرات ذات العلاقة.