You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن دور تقنية كلفة دورة حياة المنتج الموجهة بالوقت في ادارة الكلفة في الوحدات الاقتصادية

قام الأستاذ الدكتور صلاح مهدي جواد كاظم في كلية الإدارة والاقتصاد من قسم المحاسبة بجامعة كربلاء و ا.د ضرار عبد الحميد التوم العتيبي و د.باسم عبد الحسين القصاب بنشر دراسة علمية بعنوان
“دور تقنية كلفة دورة حياة المنتج الموجهة بالوقت في ادارة الكلفة في الوحدات الاقتصادية
The role of the time-based product life cycle cost technique in managing costs in economic units
في مجلة “Global Journal of Economics and Business”
”مجلة الاقتصاد والاعمال الدولية

الغرض من هذه الدراسة هو توجيه الاهتمام باستخدام المنهجية السليمة في إدارة التكلفة واختيار نهج أكثر فعالية لإدارة التكاليف من سلسلة من البدائل من أجل الحصول على بيانات أكثر دقة عن تكلفة المنتج. المنافسة في السوق ، توضيح دور تقنية تحديد تكلفة دورة حياة المنتج المستندة إلى الوقت في توفير معلومات متكاملة عن الموارد وتكاليفها ولكل مرحلة من مراحل دورة حياة المنتج ، مما يساهم في إدارة التكاليف طوال دورة حياة المنتج. لتحقيق هذا الهدف ، تم تطبيق تقنية تقدير تكلفة دورة حياة المنتج المستندة إلى الوقت على البيانات التي تم الحصول عليها من السجلات المختبرية وعينة البحث وكذلك الخبرة الميدانية.

وقد توصل البحث إلى عدة استنتاجات أهمها فشل أنظمة التكلفة التقليدية في تلبية متطلبات وأهداف الإدارة ، حيث لم تعد قادرة على تقديم بيانات دقيقة تساعد الإدارة في اتخاذ القرارات نتيجة للتغييرات والأهداف. التطورات في بيئة الأعمال ، وأبرزها المنافسة الشديدة ، والتي أدت إلى ظهور تقنيات حديثة في مجال الإدارة. التكلفة قادرة على مواكبة هذه التغييرات والتطورات ،  وأهمها تقنية كلفة دورة حياة المنتج الموجهة بالوقت.