توظيف TBL و SBSC لتقويم الأداء الستراتيجي المتوازن المستدام
رسالة تقدمت بها
هبة نبيل حميد  منصور المسعودي
إلى
مجلس كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في المحاسبة
الاستاذ الدكتور حيدر علي جراد المسعودي

أنعكس توظيف TBL ضمن بطاقة الاداء المتوازن المستدامة بشكل أيجابي على عينة البحث (معمل سمنت الكوفة)، أذ تكاملت مؤشرات TBL مع مناظير SBSC وعكست مؤشرات أكثر واقعية عن الأداء الستراتيجي المستدام، إذ كان تقييم الاداء لعام 2014 قبل التوظيف ( 0.58) وبعد التوظيف (0.61) ، اما عام 2015 فقد كان تقييم الاداء قبل التوظيف (0.62) وبعد التوظيف (0.64) .
ضعف التشريعات والقوانين المحلية المتعلقة بالاستدامة ، فالنظام المحاسبي الموحد الذي تعد على وفقه التقارير المالية للشركات لا يولي البعدين الاجتماعي والبيئي العناية اللازمة ، ويظهر ذلك من قلة الحسابات المتعلقة بهما ضمن دليل الحسابات من جهة ، فضلا عن قلة التخصيصات المالية التي تحددها الوزارات المختصة لهذين الجانبين.

أما أهم التوصيات التي خرج بها البحث فهي :-

إعتماد SBSC كتقرير أداء ضمن التقرير السنوي الذي تقدمه الشركات المساهمة ، أو تقارير الأداء التي تلزم الشركات العامة بتقديمها للجهات المعنية ، ووضع معيار محاسبي دولي يلزم على الشركات بتوظيف أنموذج (TBL) للإفصاح عن أدائها الاجتماعي والبيئي جنباً الى جنب مع أدائها الاقتصادي.

توظيف مؤشرات  أنموذج ( TBL) و SBSC)) في الشركات العراقية  وذلك  لدعم التنمية المستدامة  والافصاح  عن ادائها المستدام بكل شفافية .