You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش اول أطروحة دكتوراه فلسفة في الاحصاء حول استعمال بعض التوزيعات المبتورة في بناء نظام خبير لتحديد الفترة المثلى لاستبدال المكائن والمعدات

تهدف الدراسة الى اقتراح توزيع احتمالي جديد تمثل بتوزيع كامبل المبتور من اليسار عائلته التي ضمت توزيعيين مقترحين هما توزيع كامبل المبتور من اليسار- الاسي و توزيع كامبل المبتور من اليسار-وايبل بحيث تكون التوزيعات المقترحة الثلاث ملائمة للمتغيرات العشوائية المستمرة التي تقع قيمها في الفترة (0,∞)) ومنها اوقات الفشل. و اشتقاق خصائص التوزيعات المقترحة المتمثلة بالعزم المركزي والعزم اللامركزي و معامل التفلطح و معامل الالتواء والمنول والوسيط فضلا عن تقدير معلماتها بأربع طرق ( طريقة الامكان الاعظم MLE و طريقة العزوم MOM و طريقة المقدرات التجزيئية P.C و طريقة Cran ). و اقتراح نماذج رياضية لتقدير الفترة المثلى للاستبدال الوقائي تحت معياري اقل كلفة واقل وقت توقف بتوظيف التوزيعات الاحتمالية المقترحة.  و في الجانب الثالث فقد تم بناء نظام خبير لتقدير الفترة المثلى للاستبدال الوقائي .

ومن اجل تحقيق هدف الاطروحة فقد تم مناقشة النتائج في الجانب التجريبي(المحاكاة) والتطبيقي،

اعتمدت الدراسة اسلوب المحاكاة للمقارنة بين طرق التقدير الاربعة اعلاه لتقدير معلمات التوزيعات المقترحة، ونفذت تجارب المحاكاة باستعمال اربع حجوم عينات مختلفة (  25,50,100,150) و حالات مختلفة للقيم الافتراضية للمعلمات و كررت التجربة 1000 مرة ، وقورنت النتائج بعد تنظيمها في جداول باستعمال المعيارMSE. وبينت نتائج المحاكاة افضلية مقدر Cran من بين جميع المقدرات الاربعة.

تضمنت الدراسة زيارة الباحث لشركة سلسل لتحلية وتعبئة المياه في البصرة وتسجيل البيانات المتمثلة بأوقات توقف ماكنة النفخ بسبب العطل و البيانات اللازمة لنماذج الاستبدال الوقائي المقترحة، وقد تم فيه تناول تحليل عينة البحث فضلا عن تقدير الفترة المثلى للاستبدال الوقائي لماكنة الشركة المذكورة بالاستعانة بالنظام الخبير المقترح و بلغت اربعة اشهر.

وتألفت اللجنة من
أ.د. قتيبة نبيل نايف رئيساً