You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير حول الرشاقة الاستراتيجية وتأثيرها في فاعلية إدارة الازمات التنظيمية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة “ الرشاقة الاستراتيجية وتأثيرها في فاعلية إدارة الازمات التنظيمية ” تقدم به الطالب معــزز جـاسـم محمــد الربيعي من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ الدكتور أكرم محسن مهدي الياسري بهدف بيان مدى علاقة التأثير والارتباط بين الرشاقة الاستراتيجية كمتغير مستقل في فاعلية إدارة الازمات التنظيمية كمتغير معتمد لقيادات من وكالة الوزارة للشؤون الإدارية والمالية في مقر وزارة الداخلية العراقية.

اعتمدت الدراسة أبعاد الرشاقة الاستراتيجية والمتمثلة في (الحساسية الاستراتيجية، وحدة القيادة، وسيولة الموارد) بينما تم اعتماد أبعاد فاعلية ادارة الازمات التنظيمية والمتمثلة في (سرعة قرار الاستجابة، و الاتصالات وتدفق المعلومات، و حشد وتعبئة الموارد).تم اختيار عينة الدراسة من قيادات الوكالة انفا، أذ بذلك بلغ حجم العينة المبحوثة (165) مديراً، مقسمة على النحو التالي (6مدير عام و37 مدير مديرية، و247 مدير قسم). تمثلت مشكلة الدراسة بشكل أساس في ضعف الرؤية الادراكية لعينة الدراسة للعلاقة ما بين المتغيرين المستقل والمعتمد.

استخدم الدراسة المنهج الوصفي التحليلي خلال هذه الدراسة. وعدت الاستبانة الأداة الرئيسة لجمع البيانات. وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية فضلاً عن البرامج الإحصائية لتحليلية المناسبة في عملية تحليل ومعالجة البيانات،

بينت الدراسة مجموعة من النتائج اهمها (وجود علاقة ارتباط بين متغيرات الدراسة، فضلاً عن علاقة التأثير الايجابية للمتغير المستقل بأبعادهِ الثلاثة على المتغير المعتمد)، وبناءً على ذلك تمخض عن الدراسة عدد من التوصيات المهمة بذات العلاقة.

تألفت اللجنة من
أ.د. محمود فهد عبد علي رئيساً