جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير حول تأثير القيادة الاستراتيجية في البراعة التنظيمية – دراسة تحليلية لآراء عيّنة من القيادات في الشرطة الاتحادية العراقية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة “ تأثير القيادة الاستراتيجية في البراعة التنظيمية – دراسة تحليلية لآراء عيّنة من القيادات في الشرطة الاتحادية العراقية ” تقدم به الطالب أثير مهدي حميد من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سحر عباس حسين بهدف الدراسة الى اختبار تأثير القيادة الاستراتيجية كمتغير مستقل في البراعة التنظيمية كمتغير معتمد ، وسعياً لتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على ستة ابعاد لممارسات القيادة الاستراتيجية  تمثلت بـ(تحديد الاتجاه الاستراتيجي ، استثمار الكفاءات الجوهرية ، تطوير رأس المال البشري ، الثقافة التنظيمية ، الممارسات الأخلاقية، والضوابط التنظيمية)، وتم اعتماد ابعاد البراعة التنظيمية  بـ(البراعة الاستكشافية  ،والبراعة الاستثمارية) استنادا الى مقاييس جاهزة .

تم اختيار قيادة الشرطة الاتحادية العراقية لاختبار فرضيات هذه الدراسة عن طريق استبانة اعدت لهذا الغرض ، شملت عينة الدراسة  (154) قياديا في الشرطة الاتحادية ، وتمثلت مشكلة الدراسة في (ضعف اهتمام ادارات المنظمات العامة لاسيما الامنية بالبراعة التنظيمية) إذ صيغت على شكل تساؤلات كان مِن أبرزها ” ما دور القيادة الاستراتيجية في تحقيق البراعة التنظيمية في الشرطة الاتحادية العراقية “، وتجلت أهمية الدراسة في تناولها الربط بين متغيرين مهمين في الشرطة الاتحادية في وزارة الداخلية العراقية، كونها الجهة المسؤولة عن حفظ النظام وتحقيق الامن للفرد العراقي. وقد تمت الاستعانة بمجموعة من الاساليب الاحصائية من اهمها نمذجة المعادلة الهيكلية في اختبار التأثير المباشر بين المتغيرات. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات منها تحرص قيادة الشرطة الاتحادية على استغلال امكاناتها المتوافرة في تحسين أدائها الامني عن طريق توظيف التقنيات التكنولوجية التي تملكها لاستغلال الوقت بكفاءة وفاعلية ، وتوظيف اساليب متعددة للكشف عن العمليات الارهابية فضلا عن الاهتمام  بزيادة كفاءة مواردها البشرية وتزويدهم بالمعارف عن طريق التدريب، والتعليم ومحاكاة خطط المنظمات الأمنية الناجحة. وتوفير المستلزمات الضرورية لأداء عملياتها الأمنية بشكل مستمر، وباقل الخسائر، وقد اوصت الدراسة بجملة توصيات منها ضرورة قيام قيادة الشرطة الاتحادية باستحداث قسم جديد مهمته محصورة في تقديم الدعم اللوجستي للمنسوبين، فضلاً عن قيامه بدعم المنتسبين معنوياً لرفع مستويات البراعة التنظيمية لديهم.الكلمات الدلالية : القيادة الاستراتيجية ، البراعة التنظيمية ، قيادة الشرطة الاتحادية العراقية.

تألفت اللجنة من
أ.د. ميثاق هاتف الفتلاوي رئيساً