You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث حول استراتيجيات الحوكمة للوقاية من ظاهرة غسيل الأموال

جامعة كربلاء تناقش بحث حول استراتيجيات الحوكمة للوقاية من ظاهرة غسيل الأموال

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في ادارة المصارف الموسوم “استراتيجيات الحوكمة للوقاية من ظاهرة غسيل الأموالتقدم به الطالب عبد الحميد عبد علي ناصر من قسم العلوم المالية والمصرفية بإشراف أ.م.د. زينب مكي البنّاء

يهدف البحث الى ابراز استراتيجيات الحوكمة ودورها في الوقاية من ظاهرة غسيل الأموال ومكافحتها، من خلال ما تتيحه من اجراءات فعالة في سبيل ذلك، خاصة وإن الأساليب والاستراتيجيات التقليدية أصبحت لوحدها غير كافية لمواجهة الجرائم الاقتصادية التي تهدد النظام المصرفي وتزعزع مصداقيته، إذ أصبح غاسلو الاموال ولاسيما في المصارف الخاصة (غير الحكومية) وتحت غطاء السرية المصرفية؛ يستغلون المصارف لغسل أموالهم غير الشرعية مستعملين في ذلك عدة اساليب تقليدية وأخرى مستحدثة تتماشى والتكنلوجيا الحديثة.
تضمن البحث استخدام البرامج الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات والمعلومات الاحصائية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط بيرسون وبيتا، ومعامل التحديد R2   والتأثير f واختبار الانحدار المتعدد ،
تكَون مجتمع الدراسة من الموظفين في فروع وادارات المصارف متمثلة في (مدير فرع، مدير دائرة، رئيس قسم، مراقب)
اعتمد البحث على الاستبانة لجمع البيانات حيث تم توزيع (100) استبانة استجاب منهم (91) استبانة أي ما نسبته (91%)،
توصل البحث الى ان التزام المصارف بالقوانين والتشريعات تعزز ثقة الزبائن به ، وان المصارف تطبق إجراءات وقائية لمكافحة غسيل الأموال بصورة جيدة ،
اوصى البحث بعدة توصيات أهمها ان على المصارف تعزيز إجراءات التحقق من العميل بصرف النظر عن قيمة العملية ، ومراعاة عدم عرقلة العمل بسبب متطلبات الحيطة والحذر الإضافية ، والاهتمام  بإصدار المصارف  لدليل إجراءات داخلي واضح وملزم لمواجهة عمليات غسيل الأموال .

وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.م.د علي احمد فارس  رئيساً
م.د نور صلاح عبد النبي عضواً