You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث حول دور التمكين الوظيفي في تحسين جودة الخدمة

جامعة كربلاء تناقش بحث حول دور التمكين الوظيفي في تحسين جودة الخدمة

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في ادارة الجودة الموسوم

“دور التمكين الوظيفي في تحسين جودة الخدمة “تقدم به الطالب عباس ياسر حسين من قسم ادارة الاعمال

يهدف البحث الحالي الى معرفة دور التمكين الوظيفي في تحسين مستوى جودة الخدمة , اذ تمثلت مشكلة البحث  بـ (وجود ضعف في تمكين الموظفين في مؤسسة السجناء السياسيين وهذا ‏ماينعكس سلباً على تحسين جودة الخدمة) ، لغرض الاحاطة بمشكلة البحث تم طرح مجموعة تساؤلات من اهمها تساؤل رئيس (ماهو مستوى تأثير تمكين الموظفين في جودة الخدمة) وقد تمثل متغير التمكين الوظيفي بابعاده ( القوة , امتلاك المعلومات , امتلاك المعرفة , المكافأت) و جودة الخدمة بابعادها (الملموسية , الاعتمادية , الاستجابة , الأمان)
وقد شمل البحث عينة من موظفي مؤسسة السجناء السياسيين المقر العام  , والبالغ عددهم (120) موظف , اذ اعتمدت الاستبانة كاداة رئيسية لجمع البيانات , واعتمد البحث على مجموعة من الأساليب الإحصائية للوصول إلى النتائج المتعلقة بها , ومن أهما اختبار صدق وثبات المقياس (اختبار التوزيع الطبيعي الصدق البنائي التوكيدي ، والثبات البنائي لأداة القياس كرونباخ الفا ) و الوصف الاحصائي (الوسط الحسابي, الانحراف المعياري, شدة الاجابة , مستوى الاجابة , الاهمية الترتيبية)
اما اختبار الفرضيات ( معامل الارتباط بيرسون , نمذجة المعادلة الهيكلية ) بمساعدة البرامج الإحصائية (, AMOS V.23 SPSS V.23) , وقد أظهر البحث مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود علاقة  (إرتباط وتأثير التمكين الوظيفي بمستوى جودة الخدمات )
وبناءً على تلك الاستنتاجات قدم الباحث مجموعة من التوصيات كان ابرزها دعوة قادة مؤسسة السجناء السياسيين الى تعزيز اهتمامهم بتمكين الموظفين لأثره الكبير والفاعل في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمستفيد

وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.م.د حسين حريجة الحسناوي  رئيساً
أ.م.د امير علي خليل عضواً