You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول  التقدير البيزي لدالة البقاء لتوزيع ليندلي

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول التقدير البيزي لدالة البقاء لتوزيع ليندلي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم الاحصاء الموسومة “ التقدير البيزي لدالة البقاء لتوزيع ليندلي مع تطبيق عملي” تقدم بها الطالب كرم ناصر حسين من قسم الاحصاء بإشراف الاستاذ الدكتور عواد كاظم شعلان بهدف تم التركيز على الطرائق البيزية لأيجاد قيم المقدرات الخاصة بدالة البقاء وبعض لتوزيع ليندلي  ذي الثلاث معلمات في حالة توافر معلومات أولية عن المعلمات بشكل دالةأحتمالية اولية لكل من معلمتي الشكل ومعلمة القياس بأستعمال ثلاثة طرائق بيزية ، وهي كل من طريقة بيز القياسية المعلوماتية (Standard Bayes method) و طريقة التوقع البيزي (Expected Bayesian method) وطريقة بيز الهرمي (Hierarchical Bayesian method) ،أذ  تم أشتقاق  طرائق التقدير هذه بغية التوصل الى صيغ مقدراتها بأستعمال   دالة خسارة تربيعية(Squared Error Loss Function) متماثلة ودالة خسارة انتروبي العامة(General Entropy Loss Function )غير متماثلة وبسبب صعوبة العمليات الحسابية الخاصة بحساب مقدرات دالة البقاء بأستعمال   الطرائق البيزية  فقد تم أستعمال الأسلوب التقريبي  التي أقترحه الباحث (Lindley)  عام م1980.

تم توظيف أسلوب المحاكاة بأستعمال   طريقة (مونت – كارلو) لتوليد البيانات العشوائية لعينة مكونة من خمسة أحجام   (10-25-50-75-100) تتبع توزيع ليندلي ذي الثلاث معلمات وكذلك تم تحديد قيم أفتراضية للمعلماتα,β,θ بواقع تسعة أنموذجات بهدف الحصول على مقدرات جديدة وذات دقة عالية تحمل الصفات المطلوب توفرها في المقدر المثالي التي يعتمد عليه في عملية التقدير، وبالاعتماد على نتائج المحاكاة وبأستعمال  المعيار الاحصائي متوسط مربعات الخطأ التكاملي  (IMSE)  كمعيار احصائي للمفاضلة ظهرت افضلية مقدر  توقع بيز في ظل دالة خسارة انتروبي العامة بالنسبة لحجوم العينات المتوسطة  لتقدير دالة البقاء  على طرائق التقدير الأخرى .إجريت الدراسة على عينة حقيقية بحجم (50) مشاهدة تمثل أوقات البقاء بالساعات تحت العلاج لحين الوفاة للمصابين بمرض فايروس ((CΟVD-19 والتي تم الحصول عليها من قسم الحمٌيات في مستشفى الحسين التعليمي في محافظة كربلاء للمدة بين 2020/5/8)) ولغاية 2020/7/17)) أستعملت طريقة توقع بيز وطريقة بيز الهرمي في ظل دالة خسارة انتروبي العامة بالنسبة على عينة الدراسة (مرضى فايروس كرونا)، أفضت الدراسة ان طرائق التقديرالمستعملة.

تألفت اللجنة من
أ.د. احمد نعيم فليح رئيساً