You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في أثر التكامل بين الهندسة المتزامنة ومعايير الاستدامة في تعزيز جودة المنتج

تبنى البحث الحالي إحدى موضوعات محاسبة التكاليف والمحاسبة الإدارية إلا وهي تقنية الهندسة المتزامنة تعتبر من أهم التقنيات الكلفوية والإدارية لإدارة الكلفة الستراتيجية وربطها تكاملياً مع معايير الاستدامة وذلك لتطوير وتحسين المنتجات التي تواكب التطورات في جوانب الاستدامة البيئية والاقتصادية والاجتماعية، ولأجل معالجة مشكلة البحث المتمثلة باتساع الفجوة التنافسية بين الوحدات الاقتصادية العراقية والوحدات الاجنبية نتيجة لارتفاع التكاليف وعدم تحقيق الميزة التنافسية, لذلك فقد ظهرت الحاجة الى مدخل ستراتيجي لإدارة الكلفة عن طريق التكامل بين الهندسة المتزامنة ومعايير الاستدامة وبيان دوره في تخفيض الكلف بما يتناسب مع التغيرات في بيئة الاعمال.

ولأجل تحقيق هدف البحث واختبار فرضياته اختير معمل القديفة الواقع في محافظة بابل مجتمعاً للبحث، وتحليل عينة البحث المتمثلة بمشغل الخياطة (1) ومدى استعماله لتقنية الهندسة المتزامنة واهتمامه بجوانب الاستدامة، ومن ثم تطبيق الإطار المقترح فيه, إذ جرى مناقشة وبيان كيفية تطوير وتحسين المنتجات لتكون ملائمة  وصديقة للبيئة في المعمل عينة البحث, كما حددت الخطوات اللازمة قبل البدء بتنفيذ إجراءات تطبيق الإطار المقترح، فضلاً عن بیان مبرراته وأهدافه، وتناولت كل بعد من أبعاد الهندسة المتزامنة ثلاثية الأبعاد (تصميم المنتج, وتصميم العملية الانتاجية, وتصميم سلسلة التجهيز).

وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها إن الوحدة الاقتصادية محل البحث لم تأخذ بالحسبان معايير الاستدامة في تطوير المنتجات  بإسلوب علمي ناجح لعدم وجود إلزام من أي جهة حاكمة لتسترشد به الوحدات الاقتصادية في تحديد أهدافها ونشاطاتها، وخاصة المعيارCN0603 (بناء المنتجات والمفروشات) الذي يهتم بتحديد مؤشرات الاستدامة في الصناعات المماثلة, فضلاً عن عدم تصنيف آليات الهندسة المتزامنة, مما مَهّدَ الى تطبيق الإطار المقترح, الذي يسهم في تحقيق مجموعة كبيرة من المزايا التنافسية للوحدة الاقتصادية عينة البحث، إذ تمثلت بتخفيض كلف التصنيع، واهتمام الزبون بالمنتج بما يحمله مع معايير الجودة ومقاييسها المفترضة، والمحافظة على البيئة المحيطة من التلوث عن طريق تصنيع منتجات صديقة للبيئة, فضلاً عن المحافظة على الموارد الطبيعية المحدودة.

وتألفت اللجنة من
أ.د. منال جبار سرور السامرائي رئيساً