You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في تقويم إدارة سلسلة التجهيز الخضراء باستعمال بطاقة العلامات المتوازنة  المستدامة

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في تقويم إدارة سلسلة التجهيز الخضراء باستعمال بطاقة العلامات المتوازنة المستدامة

يهدف البحث الى استخدام الاسلوب الوصفي في هذه الرسالة لإعطاء فكرة أساسية عن تقويم أداء الشركات العامة العراقية بتطبيق تقنية بطاقة العلامات المتوازنة كونها من التقنيات المعاصرة للمحاسبة الادارية التي ثبت تفوقها بهذا الشأن من حيث إنَّ تطبيقها لا يقتصر على الجانب المالي فقط بل يتسع ليشمل الجوانب غير المالي ايضا في محاولة لسد الثغرات التي تعاني منها الشركات العامة العراقية في مجال تقويم الأداء لا سيما إنَّ التطورات التي تشهدها بيئة الاعمال وابرزها المنافسة الشديدة التي تواجه الوحدات الاقتصادية, التقدم التكنولوجي, قصر دورة حياة المنتج, وغيرها؛ قد حتّم على هذه الوحدات اذا ما ارادت البقاء والاستمرار في ظل ظروف هذه البيئة إنَّ تطبق التقنيات الحديثة في مجال المحاسبة الادارية واهمها بطاقة العلامات المتوازنة. فضلا عن ذلك فإنَّ عليها الاهتمام بالنواحي التي تعزز من نجاحها واهمها بهذا الشأن ما يتعلق بإدارتها لسلسلة التجهيز الخضراء التي تستهدف تحقيق الجودة العالية, تدفق الموارد, والتسليم في الوقت المحدد, ومراعاة الجوانب البيئية في المنتج وغيرها.

وقد توصل البحث الى استنتاجات متعددة أهمها ما يؤكد على إنَّ نظم الكلفة التقليدية لا تستوفي عملية تحقيق النجاح التي تسعى اليه الوحدات الاقتصادية بشكل عام ومصنع حامض الكبريتيك على وجه الخصوص في مجال تقويم الأداء وذلك لارتكازها على تقنية تقويم الأداء المالي دون التركيز على الجوانب غير المالية التي تحققها تقنية بطاقة العلامات المتوازنة التي يمكن إنَّ تكون اكثر أهمية اذا ما طبقت على إدارة سلسلة التجهيز الخضراء لتقويم أدائها وذلك لاستهدافها النواحي البيئية والاجتماعية وغيرها, وكذلك فان زيادة الوعي البيئي ادى الى زيادة الاهتمام بمجال السلامة مع زيادة في ادواتها  فضلا عن الزيادة في الدورات البيئية وهو ما ادى الى تقليل معدلات الاصابة بصورة ملحوظة في اثناء التعامل مع المواد الكيمياوية.

وتألفت اللجنة من
أ.د. بثينة راشد حميدي الكعبي رئيساً