You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول استعمال أسلوب Jackknife والطريقة البيزية لتقدير دالة معوليه توزيع بيتا

أظهرت الدراسة نتائج تقارب طريقة bayes1))  و طريقة (Jac2) من حيث الأفضلية في تقدير دالة المعولية مقارنة مع باقي طرائق التقدير، وقد اجري تطبيقاً عمليا لبيانات عن جهاز الإنعاش الرئوي (CPAP) باستعمال افضل الطرائق التي تم  التوصل اليها في الجانب التجريبي في تقدير دالة المعولية لتوزيع بيتا (beta distribution) حيث تبين افضلية أسلوب جاك نايف (Jac2) على طريقة بيز(bayes1) في تقدير دالة المعولية لتوزيع بيتا للبيانات الحقيقية عبر استعمال معايير المقارنة .

تألفت اللجنة من
أ.م.د. تهاني مهدي عباس رئيساً