You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول توظيف تقنيتي الكلفة على أساس الاداء الموجه بالوقت والتحسين المستمر في تعزيز الميزة التنافسية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير فلسفة في علوم المحاسبة الموسومة “توظيف تقنيتي الكلفة على أساس الاداء الموجه بالوقت والتحسين المستمر في تعزيز الميزة التنافسية” تقدمت بها الطالبة ايمان عبد الرحيم عبد الكريم المياحي  من قسم المحاسبة بإشراف االأُستاذ الدكتور صلاح مهدي جواد الكواز تهدف دراسة العلاقة التكاملية لتقنيات الكلفة على اساس الاداء الموجه بالوقت والتحسين المستمر عن طريق تطبيقها في أحد مصانع الشركة العامة للصناعات النسيجية والجلدية ألا وهو مصنع الالبسة الجاهزة في النجف الاشرف. ولغرض تحقيق هذا الهدف فقد اعتمدت الباحثة عند تطبيق تقنية الكلفة على اساس الاداء الموجه بالوقت على البيانات التي تم الحصول عليها بطرائق متعددة، منها الزيارات الميدانية، والمقابلات الشخصية مع العاملين والمسؤولين في المصنع و وكلاء البيع، ومنها البيانات المستخرجة من السجلات المحاسبية والكلفوية في المصنع عينة البحث.

وقد توصلت الباحثة الى جملة من الاستنتاجات, أهمها ان مصنع الألبسة الجاهزة في النجف الاشرف، بوصفه عينة البحث، قد تأثر بسبب عدم تطبيق تقنيتي الكلفة على اساس الاداء الموجه بالوقت والتحسين المستمر, ومن اهم هذه التأثيرات هو تدني قيمة المنتج والتكلفة العالية, ويمكن من خلال تطبيق هذه التقنيات والتكامل بينهما ان يحقق اهدافه بتخفيض التكلفة وتحسين قيمة المنتج وتعزيز الميزة التنافسية، لذلك فان اهم ما ورد في هذا البحث من توصيات تؤكد على تركيز الاهتمام بتطبيق التقنيات المذكورة اعلاه لدورها في تحقيق الاهداف اعلاه.

تألفت اللجنة من
أ.د. بثينة راشد حميد رئيساً