You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تحليل مؤشرات المرونة المالية للشركات وتأثيرها في الاداء المالي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية الموسومة “تحليل مؤشرات المرونة المالية للشركات وتأثيرها في الاداء الماليدراسة تحليلية لعينة من الشركات الصناعية العراقيةالمدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من (2005-2019) ” تقدم بها الطالب  سيف الدين أحمد عواد الأسدي من قسم العلوم المالية والمصرفية بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي أحمد فارس الكعبي بهدف قياس وتحليل تأثير المرونة المالية في الأداء المالي، وذلك بالتطبيق على عينة مكونة من (5) شركات صناعية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، والتي اختيرتْ اعتماداً على توفر بيانات الدراسة لمدة (15) عاماً من (2005-2019). فضلاً عن ذلك, استخدمت الدراسة مجموعة من التحليلات والاختبارات الإحصائية عن طريق البرامج المالية والاحصائية (EXCEL) و (SPSSV.22) , بإستخدام معامل الإنحدار المتعدد و أسلوب الحذف التراجعي (Backward).

استخدمت الدراسة متغيرين أحدهما مستقل وهو المرونة المالية , وتضمن مجموعة مؤشرات  تمثلت بالرافعة المالية (السيولة المتمثلة بنسبة التداول , مضاعف حق الملكية) والحيازة النقدية المتمثلة بنسبة النقد وصافي التدفق النقدي , بينما المتغير التابع هو الأداء المالي  المتمثل بمجموعة مؤشرات بعضها ربحية (العائد على الموجودات , العائد على حق الملكية , صافي هامش الربح) , والاخرى مؤشرات الكفاءة (دوران الموجودات , دوران الموجودات الثابتة , دوران المخزون) .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة نتائج أهمها (وجود علاقة أثر معنوي طردي ذات دلالة احصائية لمؤشرات المرونة المالية مع معظم مؤشرات الأداء المالي), حيث تشير النتائج الإحصائية إلى ان الفرضيات كان لها تأثير معنوي مع معظم مؤشرات الأداء المالي لجميع الشركات (الوطنية , بغداد , الكندي , العراقية , الخياطة) باستثناء بعض الحالات منها بسبب عدم وجود تأثير ذو دلالة معنوية فيها.

أوصت الدراسة بأن تأخذ الشركات بالحُسبانْ هذه المتغيرات بتطبيق مؤشرات المرونة المالية وعلى وجه الخصوص (نسبة التداول , مضاعف حق الملكية) ونسبة النقد وصافي التدفق النقدي على مؤشرات الأداء المالي كونها قادرة على الاستجابة بفعالية للصدمات غير المتوقعة للشركة وتجنبها خطر الإفلاس ومواجهة الالتزامات المالية وخلق فرص الاستثمار.

وتألفت اللجنة من
أ.م.د. فائز هليل سريع رئيساً