You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن تأثير التنشئة الاجتماعية التنظيمية في المخرجات الوظيفية، الكفاءة الذاتية متغيراً تفاعلياً

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة “تأثير التنشئة الاجتماعية التنظيمية في المخرجات الوظيفية، الكفاءة الذاتية متغيراً تفاعلياً – بحث تحليلي لآراء عينة من موظفي شركة نقل الطاقة الكهربائية /الفرات الأسط” تقدمت بها الطالبة نهايه عبيد محسن الطائي من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ الدكتور أحمد كاظم بريس الطائي بهدف اختبار تأثير التنشئة الاجتماعية التنظيمية في المخرجات الوظيفية، من خلال الدور التفاعلي للكفاءة الذاتية

تضمنت الدراسة الاعتماد على آراء عينة من موظفي شركة الطاقة الكهربائية /الفرات الأوسط من خلال استخدام منهج البحث التحليلي . ومن أجل الوصول الى أهداف البحث تم تصميم  مخطط فرضي للبحث الذي يقوم بتحديد العلاقة بين المتغير المستقل  التنشئة الاجتماعية التنظيمية بأبعادها والمتغير المعتمد المخرجات الوظيفية بأبعاده (المخرجات الموقفية ((الرضا الوظيفي والالتزام التنظيمي ))، المخرجات السلوكية ((السلوك المساعد والصوت المسموع )) ) والمتغير التفاعلي الكفاءة الذاتية.

بينت الدراسة انه لغرض بيان طبيعة العلاقة التي تجمع بين تلك المتغيرات تم صياغة مجموعة من الفرضيات الرئيسة والفرعية وتم اختبار تلك الفرضيات بعد الحصول على البيانات اللازمة من الواقع الميداني من خلال الاعتماد على الاستبانة  بوصفها الأداة الرئيسة لجمع البيانات ، وذلك عن طريق توزيعها على عينة عشوائية من الأفراد في شركة الطاقة الكهربائية /الفرات الأوسط. كان منها (374) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي وبمعدل استجابة (100%)، كان منها (230) للتعيين الجديد، و(24) للموظفين الذين تم ترقيتهم و(120) للموظفين الذين تم نقلهم الى الشركة.

استخدمت الدراسة مجموعة من الأساليب الإحصائية وبالإفادة من البرامج الإحصائية وهي برنامج (Excel) والبرنامجين الإحصائيين (SPSS v.23 ) و ( AMOS v.23 ). لغرض اختبار فرضيات البحث.

توصلت الدراسة الى وجود تأثير تفاعلي قليل للكفاءة الذاتية في العلاقة بين التنشئة الاجتماعية التنظيمية والمخرجات الوظيفية.ءان تأثير الكفاءة الذاتية كمتغير تفاعل في العلاقة بين التنشئة الاجتماعية التنظيمية والمخرجات الوظيفية كانت سالبة، وهذا يدل على انه كلما ازدادت الكفاءة الذاتية للوافد الجديد كلما انعكس ذلك سلبياً على العلاقة بين أساليب التنشئة الاجتماعية التنظيمية التي تعتمدها الشركة حالياً والمخرجات الوظيفية.

وتألفت اللجنة من
أ.د. ميثاق هاتف الفتلاوي رئيساً