You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن دور سعر الصرف في تحقيق الاستقرار المصرفي

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن دور سعر الصرف في تحقيق الاستقرار المصرفي

يعد سعر الصرف احدى الوسائل التي يمكن عبرها تحقيق اهداف السياسة النقدية المتمثلة بالوصول الى الاستقرار النقدي في أي اقتصاد قومي، فعبر قناة سعر الصرف يستطيع البنك المركزي المحافظة على المستوى العام للأسعار ومستوى الدخل في داخل الاقتصاد وعليه يتحكم بمستوى الصادرات والواردات عن طريق التحكم بسعر الصرف وكميه بيع العملة في المزاد والسؤال الجدلي الذي طرحه البحث هو هل هناك علاقة ارتباط بين مؤشرات سعر الصرف المعوم المدار ومؤشرات الاستقرار المصرفي؟ وهل هناك تأثير لمؤشرات سعر الصرف على كل او بعض مؤشرات الاستقرار المصرفي ؟

وتمكن الباحث من قياس علاقة الاثر والارتباط  بين المتغيرين في مدة الدراسة ( 2010 – 2019 )

توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات من ابرزها ان هناك علاقة ارتباط موجبة بين سعر صرف النافذة وبين بعض مؤشرات الاستقرار المصرفي (كفاية راس المال وجودة الأصول والعائد على حق الملكية ونسبة القروض والسلف الى اجمالي الودائع) بينما لا توجد علاقة ارتباط مع باقي المؤشرات , اما سعر الصرف الموازي فلا توجد علاقة ارتباط بينه وبين مؤشرات الاستقرار المصرفي إلا مع مؤشر القيمة المطلقة فهناك علاقة ارتباط موجبة ,

افصحت الدراسة على وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين كمية مبيعات النافذة وبين مؤشر العائد على الموجودات بينما لا توجد علاقة ارتباط مع باقي المؤشرات , وتوصلت الدراسة الى أنه لا تأثير لسعر صرف النافذة على مؤشرات الاستقرار المصرفي عبر سعر السوق الموازي, و افصحت الدراسة ان لا تأثير لكمية مبيعات النافذة في مؤشرات الاستقرار المصرفي عبر سعر الصرف الموازي, ويعزى سبب عدم وجود تأثير الى ان سعر الصرف خلال فتره الدراسة كان اشبه ما يكون بالمستقر.

توصي الدراسة على ضرورة دراسة دور السياسة النقدية للبنك المركزي في العراق بشكل يستطيع التأثير عبره على القطاع المصرفي لزيادة الاستقرار المصرفي وعليه زيادة الاستقرار النقدي, المحافظة على سعر الصرف الرسمي ( سعر صرف النافذة ) من الحركة المفاجئة للمحافظة على الاستقرار المصرفي و كذلك ضرورة الرقابة على خط سير العملة الاجنبية للقضاء على عمليات غسيل الاموال وتهريب العملة.

وتألفت اللجنة من
أ.د. عباس كاظم الدعمي رئيساً