قام أ.م.د احمد عبدالله امانة، م. امجد حميد اسماعيل محسن، الباحث. ليث ضياء تقي بنشر دراسة علمية بعنوان
” تأثير القدرات الديناميكية في تحقيق النجاح الستراتيجي بحث وصفي تحليلي لآراء عينة من العاملين في بعض كليات جامعة كربلاء”
في مجلة “ الادارة والاقتصاد “

هدف هذا البحث الى بيان تأثير القدرات الديناميكية بأبعادها (قدرة الاستشعار، قدرة التعلم، قدرة التكامل، قدرة التنسيق) في تحقيق النجاح الستراتيجي بمؤشراته (البقاء، التكيف، النمو) في منظماتنا العراقية استناداً الى مقاييس جاهزة. ولتحقيق هذا الهدف اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي اذ اعتمد على أداة الاستبانة في جمع البيانات الأولية عن طريق (49) مستجيب كعينة قصدية من كلية الادارة والاقتصاد ورئاسة جامعة كربلاء بوصفهما مجتمع البحث الحالي. وقد جرى الاستعانة بمجموعة من التحليلات والاختبارات الاحصائية اللازمة وباستخدام البرامج الاحصائية (SPSS V.25 ; Excle,2010) لمعالجة البيانات. وقد جاءت نتائج البحث مؤكدة لفرضياته الرئيسة بوجود تأثير ذو دلالة معنوية لأبعاد المقدرات الديناميكية في تحقيق النجاح الستراتيجي عبر مؤشراته. واختتم البحث بعدة توصيات كان ابرزها ضرورة التركيز على تعميق وتطوير المقدرات الديناميكية في الكلية مجتمع البحث من اجل استدامة نجاحها على المستوى الستراتيجي عبر الدعم التقني وإقامة الدورات التطويرية بكافة المستويات.