قام المدرس الدكتور عمار يوسف ضجر و الاستاذ الدكتور هادي عبد الوهاب الابرو بنشرا دراسة علمية بعنوان
” تاثير القيادة التعسفية في اداء تقديم الخدمة بتوسيط الاحتراق الوظيفي بحث تحليلي في جامعة البصرة “
في مجلة “ الادارة والاقتصاد “

إنّ الهدف من البحث الحالي هو لتسليط الضوء على الجانب السلبي للقيادة والسلوك التعسفي عن طريق معرفة تأثير سلوكيات القيادة التعسفية وتأثيرها السلبي على اداء تقديم الخدمة. حيث تكمن مشكلة البحث في تساؤلين رئيسيين هما “هل تؤثر السلوكيات التعسفية لرؤساء الاقسام على اداء التدريسيين لتقديم الخدمة لطلبة جامعة البصرة ؟ وما هو تأثير الاحتراق الوظيفي في هذا التأثير؟ وللإجابة على هذين التساؤلين جرى تصميم مخطط فرضي للبحث وعلى ضوءه جرت صياغة فرضيات البحث. وقد استُخدمت استمارة الاستبانة كوسيلة لجمع بيانات البحث. وجرى تحليل البيانات المُستحصلة باستخدام مجموعة من الاساليب الاحصائية لاستخراج النتائج باستخدام البرنامجين (SPSS V22) و (Amos V22). وأظهرت نتائج البحث أن هناك تأثير لسلوكيات القيادة التعسفية لرؤساء الاقسام على اداء التدريسيين لتقديم الخدمة بصورة مباشرة وغير مباشرة عن طريق المتغير الوسيط الاحتراق الوظيفي بابعاده الثلاث (الاجهاد الانفعالي ، تبلد المشاعر و نقص الشعور بالانجاز الشخصي). وهذا يدلُّ على أنّ تأثير سلوكيات القيادة التعسفية غير المباشر على اداء تقديم الخدمة. قدم البحث مجموعة من التوصيات وبعض التوجهات المستقبلية التي يمكن الاستفادة منها في الدراسات المستقبلية ايضاً .