بحث مقدم
إلى مجلس كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة درجة الدبلوم العالي في ﺇدارة المشاريع
تقدم بها
سامر منصور خضير

م.د. يزن سالم محمد

يختبر هذا البحث علاقة التأثير للقيادة الخادمة من خلال ما يمتلكه القائد من صفات من شأنها ان تؤثر بولاء العاملين وسلوكياتهم، من خلال عينة البحث التي اشتملت على عينة من العاملين في شركة توزيع المنتجات النفطية/ فرع كربلاء، تم توزيع (150) استمارة استبانة على افراد العينة، تمت استعادة (138) منها صالحة للتحليل ومثلت نسبة الاستجابة (92%)، حددت الدراسة بفرضية رئيسية مفادها ان هناك علاقتي ارتباط وتأثير بين القيادة الخادمة والولاء التنظيمي، جمعت البيانات عن طريق الاستبانة التي كانت اداة البحث الرئيسية وتكونت من جزئين الاول يخص القيادة الخادمة والثاني يخص الولاء التنظيمي، تم اعتماد عدد من الوسائل الاحصائية كالمتوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط والمتعدد لإثبات الفرضيات وتم استخدام البرنامجين الاحصائيين (Spss , Amos) في الجانب التطبيقي، اذ بينت النتائج صحة الفرضية الرئيسية الاولى والثانية وبعض الفرضيات الفرعية وتم التوصل الى بعض الاستنتاجات والتوصيات لعل ابرزها ضرورة تبني القيادة الخادمة كنمط سلوكي من قبل الادارات في شركة توزيع المنتجات النفطية/فرع كربلاء وكذلك حاجة الشركة لاستثمار هذا النوع من القيادة.
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو زخرفه.jpg