دور القيادة الروحية في الأداء ألمنظمي المستدام

شذى وحيد جبار

بأشراف

الأستاذ المساعد الدكتور يزن سالم محمد

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد دور القيادة الروحية  بوصفها متغيرآ مستقلآ في تعزيز  الأداء ألمنظمي المستدام بوصفه متغيرآ تابعآ  على وفق أراء عينة من موظفي العتبة الحسينية المقدسة ،ومن اجل تحقيق ذلك تم قياس متغير القيادة الروحية بخمسة إبعاد فرعية هي ( الرؤية ، الآمل / الإيمان ، حب الإيثار، المعنى ، العضوية )،وتم قياس الأداء ألمنظمي المستدام بثلاث أبعاد فرعية وهي ( المحور البيئي ، المحور الاقتصادي ، المحور الاجتماعي )،اشتمل مجتمع الدراسة على (قسم الموارد البشرية و قسم تطوير الموارد البشرية ) في العتبة الحسينية المقدسة في محافظة كربلاء، وقد انطلق البحث بمشكلة رئيسية ضمت تساؤلات عديدة تدور حول طبيعة العلاقة بين متغيراته ميدانيا وكان أهمها(ما مستوى تأثير القيادة الروحية  في الأداء ألمنظمي المستدام على مستوى العاملين في العتبة الحسينية المقدسة ؟).

وبلغت عينة الدراســـة ( 113) فردا في العاملين في العتبة، إذ تم استخدام الاستبانة بوصفها أداة رئيسة في جمع بيانات ومعلومات إفراد عينة الدراسة ، ولغرض تحليل البيانات ومعالجتها إحصائيا حيث تم اعتماد مجموعة من الأساليب الإحصائية المتوفرة في البرنامجين ( SpSS V.24 : Amos V.23 )  وتم التوصل من خلال الدراسة إلى استنتاجات عديدة كان أهمها (أن متغير القيادة الروحية تدعم دور الأداء التنظيمي المستدام وما لها من تأثير القيادة الروحية ” على الأداء ألمنظمي )، وقد اختتمت الدراسة بعدد من التوصيات المناسبة كان أبرزها(التأكيد على قادة العتبة الحسينية المقدسة بمنح الثقة للموظفين والعاملين في العتبة والعمل على رفع الحواجز فيما بينهم من خلال اخذ أرائهم ومقترحاتهم ومشاركتهم في اتخاذ القرارات ) .
الكلمات المفتاحية  : القيادة الروحية ، الأداء ألمنظمي المستدام.