قياس التزام الشركات العراقية بالإبلاغ عن الاستدامة وفق مؤشرات ESG/ S&P ومعايير GRI
بحث تطبيقي في عينة من الشركات العراقية المساهمة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية
رسالة ماجستير مقدمة إلى
مجلس كلية الإدارة و الاقتصاد جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير علوم في المحاسبة
تقدمت بها
إيمان جواد احمد الخفاجي
أ.د. طلال محمد علي الججاوي

ان الاستدامة تتعامل مع الشركات كوحدة اجتماعية تؤثر بالمجتمع  وتتأثر به لذا فأن هذا المجتمع يحتاج الى معرفة التأثيرات الاجتماعية والبيئية بالإضافة الى التأثيرات الاقتصادية لأنشطة الشركات وبشفافية ولذلك يهدف البحث الى توظيف معايير  GRIلتحليل محتوى التقارير المالية السنوية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية لمعرفة مدى التزامها بالإبلاغ عن انشطتها الاقتصادية والبيئية والاجتماعية ومعايير الحوكمة لتحقيق مسؤوليتها تجاه المجتمع وفق منظور التنمية المستدامة. ومعرفة علاقة شفافية الإبلاغ وفق مقياس S&P للشركات المساهمة العراقية المدرجة بسوق العراق للأوراق المالية بمستوى ابلاغها عن الاستدامة وفق معاييرGRI ومؤشرات ESG, وبينت نتائج البحث ان مستوى التزام الشركات العراقية (عينة البحث) بالإبلاغ عن الاستدامة وفق معاييرGRI ومؤشرات ESG كانت ضعيفة وبنسبة 19.67% لضعف ابلاغ الشركات عن اغلب المؤشرات ومن خلال مقياس S&P للشفافية تم قياس درجة الشفافية في الابلاغ فكانت النتيجة %39.5 وهي ايضا ضعيفة مما نتج عنه ضعف مساهمة الشركات العراقية عينة البحث في تحقيق التنمية المستدامة خلال الفترة (2015-2014). وتم تحديد العلاقة احصائيا بين مستوى الإبلاغ عن الاستدامة وفق ومؤشرات ESG وشفافية الإبلاغ وفق مقياس S&P من خلال استخدام الانحدار الخطي البسيط وكانت النتيجة انه لا يوجد اثر ذو دلالة احصائية  لمستوى الإبلاغ عن الاستدامة وفق ومؤشرات ESG على شفافية الإبلاغ وفق مقياس S&P والعكس صحيح.