قياس بعض مؤشرات النمو للاقتصاد العراقي للمدة ( 1980 – 2003 )

رسالة تقدمت بها الطالبة

رؤى علي حسين الفتلاوي

إلى

مجلس كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير    في العلوم الاقتصادية

الأستاذ المساعد الدكتور محسن عبد الله الراجحي

يعد موضوع دراسة النمو الاقتصادي لأي بلد في العالم من المواضيع الهامة والصعبة في ذات الوقت ، اذ ان أهميته تنبثق من ضرورة استمرار تطور وتائر النمو الاقتصادي واستدامته مع الزمن لأجل تحقيق أهداف التطور وتعزيز الرفاه الاقتصادي للعدد السكاني الحالي والمستقبلي .

اما في العراق فان الموضوع شائك ومعقد من جوانب عديدة ، بعضها يعود لعهود سابقة والآخر منها حادث جراء الأحداث المشهودة التي مر بها بلدنا حتى وقتنا الحاضر . لذا فان ما تناولته الرسالة هو استعراض تحليلي مقتضب لفترات النمو الاقتصادي بدأ من العام 1980 ولغاية 2003 ، كان الهدف من ذلك الاستعراض ، التعرف على ما تحقق من تطور سواء أكان هذا التطور هادف موجه من خلال خطط اقتصادية او انه قد جرى على مشيئة القدر ان صح القول . وهذا ما تحقق فعلا وفقا للمنهج المعتمد للرسالة ، اذ تم استعراض مؤشرات النمو الاقتصادي بوقائع رقمية على مدى المدة وعلى المستوى الكلي او مكوناته القطاعية . فضلا عن استخدام طرق القياس الاقتصادي والتحليل الرياضي وذلك دعما للتحليل الذي استند على مؤشرات رقمية .