You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث حول القيادة التشاركية وتأثيرها في إسعاد الزبون

جامعة كربلاء تناقش بحث حول القيادة التشاركية وتأثيرها في إسعاد الزبون

ناقشة كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء بحث الدبلوم العالي في ادارة الجودة الموسوم

“القيادة التشاركية وتأثيرها في إسعاد الزبون ” تقدمت به الطالبة اشواق صلاح هادي من قسم ادارة الاعمال

هدف هذا البحث  دراسة العلاقة التشاركية وتأثيرها في إسعاد الزبون , وكذلك معرفة الدور الذي تؤديه القيادة التشاركية في إنّجاح عملية المشاركة , وتقديم معالم نظرية للمدراء في الشركة قيد البحث عن العلاقة بين القيادة التشاركية ودورها في اسعاد الزبون , أما أهمية البحث فقد ركزت على ارضاء جميع اعضاء العاملين بالشكل المباشر وغير المباشر من خلال تعزيز ثقتهم بنفسهم , وبناء روابط عمل ايجابية بين العاملين في الشركة وكذلك ركزت على الأسهام في توعية قادة الشركة بأهمية مشاركة العاملين في قيادة الشركة , واستخدم اطار عملي تحليلي لاراء عينة من القادة في الشركة العامة للاتصالات بلغت (50) قائدا”من العاملين في الشركة المبحوثة , وتم التعبير عن متغير القيادة التشاركية كونة متغير مستقل بالابعاد (تفويض السلطة ,المشاركة في اتخاذ القرارات , العلاقات اللانسانية )  , اما اسعاد الزبون كمتغير مستقل بالابعاد (صوت الزبون , أدارة العلاقة مع الزبون , التحليل التنافسي )وتمثلت مشكلة البحث بدرجة ممارسة القيادة التشاركية من القادة في الشركة العامة للأتصالات . وأستند البحث إلى فرضيتين أساسيتين , أهمها لايوجد تأثير ذو دلالة أحصائية معنوية للقيادة التشاركية وإسعاد الزبون .وتم استخدام عدد من الأساليب الاحصائية كان أهمها (الوسط الحسابي, الانحراف المعياري , الفا كرونباخ , قيمة T, F, بيتا , معامل التحديد R2,معامل الارتباط بيرسون,وتم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS.V.20)) غرض إجراء التحليل الأحصائي للبيانات .وتوصل البحث الى عدة استنتاجات كان أهمها  وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين كل عنصر من عناصر القيادة التشاركية وتأثيرها في إسعاد الزبون في الشركة قيد البحث , أما ابرز التوصيات ضرورة اشراك جميع العاملين في عمليات التخطيط والتنفيذ والتوجيه من خلال اشراكهم في القيادة وأتخاذ القرارات وتفويضهم السلطة

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

أ.م.د زينب مكي محمود رئيساً

ا.د صفاء عبد علي عبد الامير  عضواً

أ.م.د عادل عباس عبد عضواً ومشرفا

تم قبول البحث بتقدير مستوفي

مبارك للطالبة وللجنة العلمية المناقشة

هذا الإنجاز العلمي