You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية وتأثيرها في جودة الخدمة التعليمية

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية وتأثيرها في جودة الخدمة التعليمية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة “الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية وتأثيرها في جودة الخدمة التعليمية(دراسة تحليلية في الجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة)” تقدم بها الطالب حسين مراد صلال الجبوري من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسين حريجة غالي الحسناوي بهدف بيان تأثير الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية في تحقيق جودة الخدمة التعليمية ضمن مجتمع البحث الذي تمثل بالجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة

تمثلت عينة البحث بأعضاء مجالس الجامعات والكليات المبحوثة والبالغ عددهم (87) عضواً من هم بمستوى اتخاذ القرار وتحمل المسؤولية ،

تضمن البحث قياس المتغير المستقل الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية بخمسة أبعاد فرعية وهي ( التخطيط الإلكتروني للموارد البشرية ، الإختيار والتوظيف الإلكتروني ، التعويض الإلكتروني ، التعلم والتطوير الإلكتروني ، تقييم الاداء الإلكتروني ) في حين تم قياس المتغير التابع جودة الخدمة التعليمية بخمسة أبعاد فرعية وهي ( الملموسية ، الموثوقية ، الضمان ، الاستجابة ، التعاطف ) ،

مشكلة البحث الرئيسة والتي تمثلت بـ( ما هو تأثير الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية التي مارستها الجامعات والكليات الاهلية عينة البحث بعد التعرض لجائحة كورونا في جودة الخدمة التعليمية)

استخدام البحث المنهج الوصفي التحليلي وجمع البيانات من خلال الاستبانة

اعتمد البحث على مجموعة من الأساليب الإحصائية التي تمثلت باختبار التوزيع الطبيعي والتحليل العاملي التوكيدي والإحصاءات الوصفية وتحليل الارتباط البسيط ونمذجة المعادلة الهيكلية ، استنادا الى البرامج الجاهزة ( SPSS V.23 ; AMOS V.23 ; Excel 16 ) ،

توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها وجود تأثير ذي دلالة معنوية بين الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية وجودة الخدمة التعليمية وهذا يشير الى ان المنظمات التعليمية الخدمية المبحوثة لها اهتمام كبير في تطبيق هذا النوع من الإدارة في إدارة مواردها البشرية بسبب ان الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية تجذب افضل الكفاءات والمؤهلات من الموارد البشرية وتحقق الرضا الوظيفي وينعكس ذلك في جودة الخدمة المقدمة ، وضرورة التعاون مع الجامعات الاهلية والحكومية ممن له تجربة ناجحة في ممارسة هذا النوع من الإدارة لتقديم خدمة بجودة عالية .

وتألفت اللجنة من
أ.د. فاضل راضي غباش رئيساً
أ.م.د. صالح مهدي الحسناوي عضواً

أ.م.د. بشرى محمد علوان عضواً
أ.م.د حسين حريجة الحسناوي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي