You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي الأمني  حول دور القيادة الخلاّقة في تحقيق الأداء الابداعي

جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي الأمني حول دور القيادة الخلاّقة في تحقيق الأداء الابداعي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي الأمني في العلوم الادارية الموسومة “دور القيادة الخلاّقة في تحقيق الأداء الابداعي (دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من الضباط العاملين في مديرية شرطة محافظة المثنى ” تقدم بها الطالب قاسم محمد عبد علي الكرعاوير الجابري  من قسم ادارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد صفاء عبد علي عبد الامير تهدف الدراسة في اظهار دور القيادة الخلاّقة لتحقيق الأداء الابداعي ومعرفة مدى امكانية تأثير أبعاد المتغير المستقل القيادة الخلاّقة المتمثلة (بالتعاطف والوضوح والابتكار) في المتغير المعتمد المتمثل بالأداء الابداعي بأبعاده المتمثلة (بالمرونة والطلاقة والأصالة والحساسية بالمشكلات). 

تسعى الدراسة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف منها معرفة التأثير المباشر لتبني سلوكيات القيادة الخلاّقة في تحقيق العلاقة بين العاملين والأداء الابداعي في المنظمة المبحوثة عينة الدراسة, والتعرف على المرتكزات الاساسية للقيادة الخلاّقة, والأداء الابداعي لدى عينة مختارة من المجتمع المبحوث البالغ (360) من الضباط العاملين في مديرية شرطة محافظة المثنى, تم عرض المشكلة الرئيسية للدراسة عبْرَ اثارة مجموعة تساؤلات تتمحور حول علاقة ارتباط بين المتغير المستقل ( القيادة الخلاقة بأبعاده ) وتأثيره والمتغير التابع ( الاداء الابداعي) بناءً على ذلك تم تصميم نموذج افتراضي ومنه جاءت فرضية الدراسة الرئيسة الاولى وفرضية الدراسة الرئيسة الثانية ومنهما تفرعت العديد من فرضيات الدراسة الفرعية, حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في جمع وتحليل البيانات وتفسيرها وجمعت بيانات الدراسة من عينة من الدائرة المبحوثة من خلال عينة الدراسة البالغة(200) استبانة وتم استرجاع (187) استمارة كانت جميعها صالحة للتحليل الاحصائي, فضلا عن استخدام مجموعة من الاساليب الاحصائية التي ساعدت على تحليل بيانات البحث واختبار فرضياتها والمتمثلة بأدوات إحصائية (شملت التكرارات, تقنية (Boxplot) ضمن الحزمة الاحصائية SPSS.V.25, واعتدالية البيانات (التوزيع الطبيعي) والصدق البنائي التوكيدي, ومعامل الثبات(كرونباخ الفا), المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية, اسلوب الارتباط البسيط (Pearson) والبرامج الإحصائية, توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان جميع أبعاد المتغيرين (القيادة الخلاّقة والأداء الابداعي ) متوافرة في الدائرة المبحوثة مديرية شرطة محافظة المثنى واختتمت الدراسة بجملة من التوصيات أهمها زيادة الوعي بأبعاد القيادة الخلاّقة لدى مديرية شرطة محافظة المثنى موضع الدراسة من خلال عقد مؤتمرات علمية وإجراء أو تبني بحوث علمية والتركيز على القيادة الخلاّقة لأن الدراسة أثبتت أهميتها وتأثيرها وانعكاسها على الأداء الابداعي .
الكلمات المفتاحية: القيادة الخلاّقة- الأداء الابداعي- مديرية شرطة محافظة المثنى

تألفت اللجنة من
أ.م.د. سحر عباس حسين رئيساً
أ.م.سندس رضيوي خوين عضواً

م.د عماد وهاب عبد الامير عضواً
ا.م صفاء عبد علي عبد الامير عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي