تقديـر معدل الاستهلاك الفردي في محافظة كربـلاء المقدسة ( السلع الغذائية الرئيسة والكمالية )

أ. د عواد كاظم الخالديالباحث حمزة عماد الدبسمجلة الإدارة والإقتصاد
2018, المجلد 7, العدد 27, الصفحات 209-236

الخلاصة

الملخص تم في هذا البحث عمل دراسة احصائية حول الاستهلاك الفردي من السلع الغذائية الرئيسة والكمالية على مستوى محافظة كربلاء المقدسة اعتماداً على استمارة الاستبانة المعدة من قبل الباحثين , تم استعمال الاساليب الاحصائية في التحليل وكذلك الرسوم البيانية لغرض عرض النتائج المترتبة على بيانات العينة التي مثلت المجتمع خير تمثيل , تبرز اهمية الدراسة من المشكلة التي انطلقت بها وهي عدم استقرار عائدية (دخل) الفرد الشهري وبالتالي يصبح لا قدرة له على تحمل المعيشة وكذلك كثرة استيراد المواد الغذائية والاعتماد عليها وبالتالي اثرت هذه الحالة سلباً على الاقتصاد المحلي بالخصوص والاقتصاد الدولي عموماً , تم تقدير احتياج السوق المحلي من المواد قيد الدراسة ومعرفة الفائض من هذه المواد نفسها حتى يتسنى للجهات ذات العلاقةوضع الخطط المستقبلية واستثمار هذه المواد في مجالات اخرى.