You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول  دور القيادة الريادية في تعزيز أبعاد المنظمات الذكية

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول دور القيادة الريادية في تعزيز أبعاد المنظمات الذكية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في العلوم ادارة الاعمال الموسومة “ دور القيادة الريادية في تعزيز أبعاد المنظمات الذكية – (دراسة تحليلية لآراء عينة من الموظفين في مستشفى الكفيل التخصصي) ” تقدم بها الطالب بارق محمد علي المعموري من قسم ادارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد الله أمانة الشمري , بهدف إختبار دور القيادة الريادية في تعزيز أبعاد المنظمات الذكية بالتطبيق في مشفى الكفيل التخصصي – محافظة كربلاء. ومن أجل تحقيق ذلك تم إعتماد أبعاد القيادة الريادية والمتمثلة بـ (البعد الإستراتيجي، البعد التواصلي، البعد التحفيزي والبعد الشخصي التنظيمي) إستناداً إلى (Fontana&Musa,2017)، في حين تم إعتماد أبعاد المنظمات الذكية والمتمثلة بـ (الرؤية الإستراتيجية، ثقافة الجدارة والحوافز والمكافآت) إستناداً إلى (Schafer,2009).

تضمنت الدراسة مشكلة وبالأخص في جائحة كورونا التي يتعين على إدارة مستشفى الكفيل التخصصي – محافظة كربلاء مواجهة تداعيات جائحة كورونا التي اصابت العالم بالشلل وبرزت الحاجة لإيجاد الحلول والانتقال من منظمة تقليدية لمنظمة ذكية لها القدرة على مواجهة المشاكل من خلال تقديم موظفيها التوعية الارشادات والتوصيات والعلاجات واللقاحات الفعالة التي تقلل من الجائحة .

تمثلت اهمية الدراسة بضرورة اعتماد منهج قيادي غير تقليدي لمواجهة تداعيات جائحة كورونا التي اصابت العالم بالشلل وبرزت الحاجة لإيجاد الحلول والانتقال من منظمة تقليدية لمنظمة ذكية لها القدرة على مواجهة المشاكل والتحديات التي اصبحت ذات وتيره متسارعة بالقيادة الريادية بأبعادها.  


توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أنه يوجد تأثير موجب ومعنوي للقيادة الريادية وابعادها في تعزيز المنظمات الذكية، وهذا ما يدعو مشفى الكفيل التخصصي – محافظة كربلاء قيد الدراسة، إلى بذل المزيد من الجهود بإتجاه تبني ودعم أبعاد القيادة الريادية وذلك لأنه من شأنها أن تعمل على تعزيز مكانتها كمنظمة ذكية.

 تألفت اللجنة من
أ.د. محمد حسين منهل رئيساً
أ.م.د حسين وليد حسين عضواً
أ.م.د علي عبد الحسن عباس عضواً
أ.م.د احمد عبد الله امانة عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز العلمي