You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دور القيادة المتواضعة في تمكين الموارد البشرية

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دور القيادة المتواضعة في تمكين الموارد البشرية

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء رسالة ماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة “ دور القيادة المتواضعة في تمكين الموارد البشرية( دراسة ميدانية لآراء عينة من الملاكات التربوية في مجموعة العميد التعليمية/التابعة للعتبة العباسية المقدسة) ” تقدم بها الطالب عباس أحمد محمدصالح العكَابي  من قسم  إدارة الاعمال بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور يزن سالم محمد الجنابي بهدف بيان دور القيادة المتواضعة في تمكين الموارد البشرية على مستوى عينة من الملاكات التربوية في مجموعة العميد التعليمية ، ولتحقيق ذلك تم قياس متغير القيادة بستة أبعاد فرعية هي  الوعي الذاتي , تقدير الآخرين , الانفتاح على التعليقات ، التركيز المنخفض على الذات ، احترام الذات ، ومفهوم الذات المتسامي.
انطلقت الدراسة بمشكلة رئيسة تضمنت عدة تساؤلات تدور حول طبيعة العلاقة بين متغيراتها ميدانياً ، وكان أهمها (هل تؤثر القيادة المتواضعة في تمكين الموارد البشرية في المنظمة المبحوثة؟) ومن أجل التوصل الى النتائج تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ، و جمعت البيانات في ضوء الاستبانة ، وقد أشتمل مجتمع الدراسة عينة من الملاكات التربوية في مجموعة العميد التعليمية التابعة للعتبة العباسية المقدسة وبلغت عينة الدراسة (196) من الموظفين.
توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها وجود علاقتي ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين القيادة المتواضعة بأبعادها الفرعية وتمكين الموارد البشرية ، وأخيراً اختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات تمثل أهمها ضرورة استثمار التأثير الايجابي للقيادة المتواضعة في تمكين الموارد البشرية عن طريق قيام مجموعة العميد التعليمية بتوظيف القيادة المتواضعة في أقسامها وأنشطتها كافة من اجل تعزيز موقعها التنافسي وإدراك المزيد من الفرص فضلاً عن تعزيز تمكين الموارد البشرية.

تألفت اللجنة من
أ.د حسين حريجة الحسناوي رئيساً
أ.م.د هاشم جبار مجيد  عضواً

أ.م.د صالح مهدي الحسناوي عضواً
أ.م.د يزن سالم محمد الجنابي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي