You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دور ابعاد هندسة القيمة في تعزيز الاداء العالي للموارد البشرية

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دور ابعاد هندسة القيمة في تعزيز الاداء العالي للموارد البشرية

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء رسالة ماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة دور ابعاد هندسة القيمة في تعزيز الاداء العالي للموارد البشريةدراسة ميدانية وتحليلية لآراء عينة من موظفي الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية/ الفرات الاوسط ” تقدم بها الطالب فلاح نعيم حميم من قسم إدارة الاعمال بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد تركي عبد العباس بهدف الدراسة بصورة أساسية الى تحديد الدور( التفاعلي )المعِّدل( لهندسة القيمة) بأبعادها الفرعية في تعزيز دور الاداء العالي  للموارد البشرية

على مستوى عينة الدراسة المتمثلة في الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية / الفرات الاوسط, انطلاقا من مشكلة  رئيسية شُخصت بعدة تساؤلات تضمنت مدى ادارك ابعاد هندسة القيمة والعلاقات التأثيرية والتفاعلية بين المتغيرات ميدانياً,

اعتمدت الدراسة  ( انموذج ) (Mostafaeipour& eal ,2021 ) لقياس ابعاد هندسة القيمة الذي يتكون من خمسة ابعاد  (الوظيفة, الجودة, التكاليف, الكفاءة, الفاعلية).  وانموذج( Waal André de,2021) لقياس الاداء العالي الذي تضمن اربعة ابعاد ( التدريب, الهيكل التنظيمي, الاداء التنظيمي, علاقات العمل), 

اعتمدت الدراسة التحليل المعلمي الاستكشافي والتوكيدي كاختبارات بنائية اساسية لصدق المقاييس المعتمدة , مجموعة من المقاييس الاحصائية الوصفية, معامل ارتباط (Pearson ), واختبار (T ) لمعرفة معنوية العلاقة بين المتغيرات, واختبار(F) لتحديد معنوية معادلة الانحدار, وكما تم استخدام (R2) لتفسير مقدار تأثير المتغير المستقل في المتغير التابع وقد استخدمت هذه الاساليب عن طريق البرامج ( . SPSS V. ; Amos V.21 )الاحصائية

توصلت الدراسة الى استنتاجات عديدة كان من اهمها ان لأبعاد هندسة القيمة دوراً فاعلاً في تعزيز الاداء العالي للموارد البشرية,

أوصت الدراسة عن مجموعة من التوصيات ابرزها ضرورة استخدام ابعاد هندسة القيمة في تحسين الاداء بشكل يجذب اكبر نسبة من الولاء الوظيفي بما يحقق التميز في تقديم المنتجات ويعزز المرونة السوقية للشركة ويعكس توجهها في تعزيز الاداء العالي.

تألفت اللجنة من
أ.د ميسون احمد عبد الله رئيساً
أ.م.د حسام حسين شياع عضواً

أ.م.د رشا عباس عبود عضواً
أ.م.د محمد تركي عبد العباس عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي