You are currently viewing تدريسية من جامعة كربلاء تنشر بحثاً علمياً عن دمج الحوسبة السحابية وإنترنت الأشياء لنظام الفحص الصحي

تدريسية من جامعة كربلاء تنشر بحثاً علمياً عن دمج الحوسبة السحابية وإنترنت الأشياء لنظام الفحص الصحي

قامت المدرس المساعد بشرى جابر محمد جواد التدريسية في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء والاستاذ احمد ناصر فهد بنشر بحث بعنوان
” دمج الحوسبة السحابية وإنترنت الأشياء لنظام الفحص الصحي”
Cloud computing and IoT integration for health checking system
في مجلة “دوريات الهندسة والعلوم الطبيعية_سراييفو
Periodicals of Engineering and Natural Sciences _Sarajevo 

الخلاصة

مع زيادة التقدم التكنولوجي في الثورة الصناعية الرابعة ، ظهر إنترنت الأشياء كتكنولوجيا ناشئة ، خاصة في صناعة الرعاية الصحية. يمكن أن تكون الحوسبة السحابية كقسم رئيسي من هيكل إنترنت الأشياء تكاملاً رائعًا للحصول على المزيد من الفوائد لتوفير الرعاية الصحية لمجتمعنا. في هذه الورقة ، تم التركز بشكل أكبر على الأفراد مع تركيز أقل على مراقبة المريض. بينما تم تحقيق الهدف الرئيسي لإدارة التكنولوجيا لأنظمة معلومات الرعاية الصحية من خلال الجمع المقترح بين إنترنت الأشياء والحوسبة السحابية في سياق مهنة الطب. تم اقتراح نظام تتبع الرعاية الصحية منخفض التكلفة وآمن وموثوق به يوفر معلومات المراقبة في الوقت الفعلي للمؤشر البيولوجي. تم تطبيق الاستفادة من هذا التكامل لتتبع النظام الصحي والتحكم فيه ، وبالتالي ، تم تطوير منصة يتم التحكم فيها عن بُعد استنادًا إلى نموذج تصميم الحوسبة السحابية في مجال المعلومات الصحية ، حيث تم تطوير خوارزمية  فعالة  في الخدمات السحابية  للمستشفى في المستقبل وتنفيذ نظام المراقبة  وقد تم فحص وتقييم هذا التصميم. أظهرت نتائج محاكاة CloudSim أن الخوارزمية المقترحة كشفت عن نتائج أفضل من خوارزمية الحلقات التماثلية والتصميم الأمثل لمستعمرة النمل مع تحسن بنسبة 40٪ في كفاءة النظام. لذلك ، تعد الخوارزمية المقترحة المتكاملة ذات أهمية للتطوير ويمكن تطبيقها لتحسين الانظمة