You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تقديــر معلمات توزيع Frechet -Frechet باستعمــال دالــة البقاء المحولـة مــــــــع تطبيق عمــلي

دراسة في جامعة كربلاء تناقش تقديــر معلمات توزيع Frechet -Frechet باستعمــال دالــة البقاء المحولـة مــــــــع تطبيق عمــلي

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “ تقديــر معلمات توزيع Frechet -Frechet باستعمــال دالــة البقاء المحولـة مــــــــع تطبيق عمــلي

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان(تقديــر معلمات توزيع Frechet -Frechet باستعمــال دالــة البقاء المحولـة مــــــــع تطبيق عمــلي ) للطالبة زهراء هـــــــادي عبــد راهـي ثلاث معلمات , ثـم استخراج الدالـة التجميعية cdf لتـوزيع والعمـل على اشتقـاق الدالة لينتج عن ذلك دالة احتمالية pdf للتوزيع الجديد (TSF.F) من دالة البقاء لتوزيع فريجت.

هدفت الدراسة الى بناء توزيع احتمالي جديد يعرف بتوزيــــع (the Transmuted Survival Frechet Frechet Distribution) .

توصلت الدراسة إلى استعمل الباحث صيغة جديدة (صيغة دالة البقاء المحولة) Survival function Transmute لإدخال معلمة تعرف بـ (معلمة التحويل) لتوزيع فريجت ليحصل على توزيع جديد بثلاث معلمات (,⋋ θβ, ) يسمى توزيع فريجت فريجت المحول TSF.F)) وقد تم اثبات التوزيع كونه توزيع احتمالية .

أوصت الدراسة الى التوسع في استعمال صيغة دالة البقاء المحولة(Survival function Transmute) للتوزيعات الشائعة عن طريق اجراء دراسة مستقبلية على توزيعات مدى الحياة(المستمرة) او توزيعات متقطعة لكون التوزيع المحول اكثر كفاءة من التوزيعات المفردة.

تألفت اللجنة من
أ.د صلاح حمزة عبد  رئيساً
أ.م.د صدى فياض محمد عضواً
أ.م.د ايناس عبد الحافظ عضواً
أ.د مهدي وهاب نصر الله عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي