قسم الاقتصاد

تأسس قسم الاقتصاد مع بداية تأسيس جامعة كربلاء اي في عام 1996-1997 وبذلك يكون من اول الاقسام العلمية في الكلية

اولا- رؤية ورسالة وأهداف القسم :.

الرؤية :. رؤية قسم الاقتصاد في إن يكون متقدما في مجال العلوم ألاقتصاديه وسباقا في حل المشاكل المتعلقة بالتنمية الاقتصادية ومساهمته في وضع الحلول للازمات المالية ومواكبا للتطورات التكنولوجية وبما يلي احتياجات مؤسسات الأعمال. ويمنح القسم الشهادات الآتية :

1-   بكالوريوس علوم اقتصاد

2-   دبلوم اقتصاديات استثمار ودراسات جدوى

3-   ماجستير علوم اقتصاد

4-   دكتوراه فلسفة في الاقتصاد

الرسالة : يعمل قسم الاقتصاد على الخط المعاصر للأقسام العلمية المناظرة من خلال السعي لخلق بيئة علمية و مهيئة تتميز بجودة عالية في تخصصاتها الممكن إن توجه لخدمة المجتمع وتساهم في حل مشاكله ألاقتصاديه , بالإضافة إلى تخريج الكوادر المؤهلة والمدربة للمساهمة في خدمة المجتمع .

الهدف :. يعمل القسم إلى تحقيق الأهداف التالية :.

1-  إعداد وتأهيل الطلبة في المجالات الاقتصادية والعلوم المناظرة للدخول في سوق العمل

2- إجراء البحوث العلمية المرتبطة بحاجات ومشاكل المجتمع بهدف تحقيق التنمية الاقتصادية

3- تنمية مهارات الطلاب وتزويدهم بالقدرات التي تمكنهم من  تحليل البيانات واتخاذ القرارات

4- المساهمة في توفير الخدمات الاقتصادية وربط الخريجين بالمجتمع

5- الاهتمام المستمر بالدراسات العليا وتطويرها وايلاء البحث العلمي الاهتمام الكامل

ثانيا- معايير الاعتمادية

إن تطبيق الجودة والاعتمادية يكمن في السعي على تفادي الأخطاء الممكن الوقوع فيها في قياس مخرجات القسم وليس في توافر خصائص اتجاهية ومعرفيه فقط وإنما في قياس جودة عملية التعليم الممكن توافرها في تدريسي القسم . إما أهم المعايير المعمول بها في القسم منها:.

أ- المنهج العلمي :و ذلك من خلال

– درجة تغطية المواضيع الأساسية

– تناسب المنهج مع القدرة الاستيعابية للطالب في هذه المرحلة

– ارتباط مفردات المنهج بالواقع ودراسته بصوره عملية

– الإلمام التام بالنظريات والمعارف الأساسية المتعلقة بالمنهج

– إعداد الطالب وتهيئة لسوق العمل من خلال وضع المفردات الملائمة لذلك

ب- المرجع العلمي ( المصدر ) وذلك من خلال :.

– مستوى المصدر العلمي ومستوى الثقة الخاصة به

– شكل وأسلوب الطرح في المرجع العلمي

– كفاءة المادة العلمية التي يوفرها المرجع العلمي

– حجم ونوع الاتجاهات التي ينميها هذا المرجع

ج- أعضاء الهيئة التدريسية :. ويكمن ذلك من خلال :

– المستوى العلمي والخلفية الثقافية

– القدرة على إدراك احتياجات الطلبة

– الانتظام في العملية التعليمية

– الالتزام بالمنهج العلمي

– القدرة على تنمية المهارات الفكرية

– تنمية الوازع الأخلاقي والانتماء الوطني

– تنمية الاتجاه التحليلي والنظرة العلمية المعمقة

– خطة البحث العلمي :. يحتل البحث العلمي مكانا في تقدم النهضه العلميه  وتطورها من خلال مساهمة الباحثين في رصد المعرفة اذ تعتبر المؤسسات الاكاديمية هي المراكز الرئيسية لهذا النشاط العلمي.

وبهدف تطوير التكامل  البحثي داخل القسم  العلمي ورفع مستوى التخصص ووضع اليات تشجيع الهيئه التدريسية من خلال وضع منظومة البحث العلمي مع دراسة امكانية تطوير هذه المنظومة من خلال الانفتاح على الاقسام  العلمية في داخل الكلية والاقسام المناظرة في الكليات الاخرى .

متطلبات وضع منظومة البحث العلمي

1-متابعة النشاط البحثي في القسم

2-مراجعة الخطط البحثية للقسم في مجلس القسم

3-وضع خطط بحثية تطويرية للقسم من خلال التشابك العلمي بين أقسام الكلية

4-إمكانية إنشاء نظم تسويقية للبحوث العلمية التطبيقية

5-ضرورة إن تكون الأنشطة البحثية ملبية للاحتياجات المحلية في داخل المحافظة بصورة مبسطه وداخل الدولة بصورة موسعه

أهداف المنظومة:.

1-   وضع خطط بحثية علمية متوسطه أو طويلة الأجل تساهم في تطوير وازدهار المجتمع المحلي في المحافظة وأوسع في الدولة من خلال حاجة المحافظة للكلية بتوفير الكوادر الاقتصادية  والإدارية والمالية والتي تسهم في تطوير الخدمات .

2-   ضمان جودة البحث العلمي وهذا سيرفع من القدرة التنافسية للبحث العلمي في التصنيفات المحلية والعالمية.

3-   الارتقاء بمستوى الوعي المرتكز على أهمية الأبحاث والتطوير ودورها في حل مشكلات المؤسسات الاقتصادية وذلك من خلال التعاون مع المؤسسات والوزارات في توفير البيانات اللازمة لعملية البحث .

مجالات منظومة البحث العلمي

تسمح مجالات هذه المنظومة  لأساتذة وطلبة الدراسات العليا باختيار المشاكل التي يعتقد الباحث بإمكانية معالجتها وهذه المجالات قد تكون بحثية أكاديمية أو بحثيه تطبيقيه:.

أولا:. مجالات بحثيه اكاديميه

ت

الموضوع

التخصص