رحيم كاظم حسن علي الشرع

البريد الالكتروني : rahimdr.1970@yahoo.com

الشهادات التي حصل عليها : ماجستير ، دكتوراه

المناصب التي شغلها : /

المواد التي قام بتدريسها :

أ‌-       الدراسات الأولية

– التخطيط الاقتصادي

– مبادئ علم الاقتصاد

– التسويق السياحي

– التخطيط السياحي

– الاقتصاد الزراعي

ب- الدراسات العليا : /

– التنمية والتخطيط الاقتصادي / ماجستير

–  التمويل الدولي /ماجستير

– التخطيط الاقتصادي / دكتوراه

الإشراف  على طلبة الدراسات العليا  : /

رسالة الماجستير للطالبة فاطمة تركي الموسومة( اثر النمو الاقتصادي على التشغيل في العراق )

الكتب المؤلفة :

– التخطيط الاقتصادي – الطبعة الاولى 2015 مطبعة الكتاب / شارع المتنبي – بغداد

البحوث المنشورة :

1-   تخطيط الإنتاج لمحاصيل الحبوب الرئيسة في العراق بتطبيق نموذج المستخدم – المنتج الديناميكي.(منشور في مجلة العلوم الزراعية العراقية تاريخ قبول النشر 24 /10/2004)

2-   التضخم والبطالة وأثرهما في الاقتصاد العراقي                                          ( دراسة تحليلية).(منشور في مجلة العلوم الزراعية العراقية بتاريخ 11/10/2004)

3-   قياس اثر بعض المتغيرات التكميلية على الإنتاج الزراعي في العراق           ( مقبول للنشر في مجلة جامعة ذي قار. تاريخ قبول النشر 1/9/2008).

4-  أزمة المياه: أسبابها وانعكاساتها على الاقتصاد العراقي. ( مقبول للنشر في مجلة جامعة كربلاء العلمية تاريخ قبول النشر1/11/2008)

5-  قياس الكفاءة الزراعية في العراق ومجموعة من الدول العربية . (مقبول للنشر في مجلة الزراعة العراقية.  تاريخ قبول النشر 24/8/2008)

6-   دراسة تحليلية لتقدير دوال التكاليف الإنتاجية والحجم الأمثل لمحصول الرقي في محافظة بابل لعام 2008. (منشور في مجلة ديالى للعلوم الزراعية . العدد 1 المجلد 1  2009

7-  تحليل اثر تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة على البيئة. (منشور في المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك . تاريخ قبول النشر 10/5/2010

8-  دراسة تحليلية لتقدير دوال التكاليف الإنتاجية والحجم الأمثل لمزارع الأسماك في محافظة بابل لعام 2010. (منشور في مجلة ديالى للعلوم الزراعية . العدد 1 المجلد 3 لسنة 2011

9-  مشكلة الفقر في النظام الاقتصادي الإسلامي والنظم الوضعية. منشور في مجلة  دراسات إسلامية معاصرة  كلية العلوم الإسلامية جامعة كربلاء. تاريخ قبول النشر 28/10/2013

10-         السياسات والإجراءات المتكاملة والسليمة للمخلفات الصلبة في محافظة كربلاء. بحث مشارك في المؤتمر العلمي الدولي الرابع لكلية الإدارة والاقتصاد –جامعة كربلاء الذي عقد بالتعاون مع الأمانة العامة للعنبة الحسينية المقدسة تحت شعار(التوظيف الالكتروني للقدرات المعرفية للارتقاء بمستوى الخدمات في مدينة كربلاء المقدسة ) للفترة 24-25-4-2012

11-قياس اثر التركيب العمري للسكان على الناتج المحلي الإجمالي في العراق. (منشور في مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية- كلية الإدارة والاقتصاد-جامعة بغداد. العدد 72 المجلد 19 لسنة 2013

12- قابلية القطاع السياحي على توليد فرص العمل في الاقتصاد الأردني. بحث مشارك في المؤتمر العلمي الأول للسياحة في العراق.تحت شعار (السياحة مورد اقتصادي مستدام).كلية السياحة جامعة كربلاء.للمدة  12-13/3/2013

المؤتمرات العلمية :

1- المؤتمر العلمي السابع المنعقد في كلية المأمون الجامعة للفترة من 27-28 آذار 2001.

2- المؤتمر العلمي الثالث لكلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء للفترة من 27-28/4/ 2008  في رحاب جامعة كر بلاء.

3- المؤتمر العلمي الخامس لجامعة كربلاء للفترة من              11-12/4/2009.

4- المؤتمر العلمي الأول للبحوث الزراعية في كلية الزراعة-جامعة ديالى للفترة 15-16/3/2009.

5- المؤتمر العلمي السابع للبحوث الزراعية المنعقد في بغداد مقر وزارة الزراعة العراقية .للفترة 26-28 /10/2010.

6- المؤتمر العلمي الخامس لكلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة        كر بلاء للفترة من 11-12/5/ 2010  الذي عقد تحت شعار نحو آليات اقتصادية وإدارية رشيدة في ظل انفتاح الأسواق والأزمات المالية.

9- المؤتمر العلمي السنوي الثالث لكلية العلوم الإسلامية –جامعة كربلاء تحت عنوان(دور الإسلام في الإسهام العلمي والمعرفي) في 5-4-2012

10- جامعة كربلاء كلية السياحة الدينية وإدارة المؤسسات الفندقية.المؤتمر العلمي الأول للسياحة في العراق.تحت شعار (السياحة مورد اقتصادي مستدام).12-13/3/2013

11- المؤتمر العلمي الوطني المشترك لكلية الإدارة والاقتصاد والمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية/جامعة بغداد . تحت عنوان (استخدام المنطق العلمي والتاريخي في دفع الحركة الاقتصادية) للمدة 3-4 نيسان 2013.

12- المؤتمر العلمي الدولي الخامس لكلية الإدارة والاقتصاد –جامعة كربلاء الذي عقد تحت شعار(التوأمة المعرفية  للتحديث الإداري  والمالي  والاقتصادي  مع المجتمع  ) للفترة 7-8/5/2013.

13- المؤتمر العلمي السنوي الرابع لكلية العلوم الإسلامية –جامعة كربلاء تحت عنوان(الإسلام يقود الحياة) في 8/5/2013

14- جامعة كربلاء كلية السياحة الدينية وإدارة المؤسسات الفندقية.المؤتمر العلمي الدول الثاني للسياحة في العراق.تحت شعار (نحو رؤية مستقبلية لتنمية السياحة في العراق).11-12/3/2014

الندوات العلمية:

1-            اشتركت في الندوة العلمية بعنوان (الإصلاح الاقتصادي ) التي أقيمت في مركز وزارة الصناعة  بتاريخ 29/4/2008

2-            ندوة بعنوان تخطيط الإنتاج لبعض المحاصيل الصناعية في العراق بتطبيق النموذج الديناميكي للمستخدم- المنتج . بتاريخ 25/2/2010. في قاعة مركز وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي العراقية.

3-            اشتركت في الندوة العلمية بعنوان((مستقبل الاقتصاد العراقي في ضوء المتغيرات الإقليمية والدولية المعاصرة)) بتاريخ 20/3/2013 في قاعة ابن خلدون – كلية الإدارة والاقتصاد-جامعة القادسية.

4-            اشتركت في الندوة العلمية بعنوان((مناقشة تقرير تحليل جدول المستخدم –المنتج للاقتصاد العراقي لسنة 2010)) بتاريخ 9/7/2014 في قاعة مركز وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي العراقية .

NAME : RAHEEM KADHIM  HASAN

Date of Birth : 1970

Place of Birth: Maysan

Nationality: Arabic

Marital Status: single

Language : English

Passport No: G 1338380

Academic Rank: Teacher

Place of Work : College of Econ. &  Admin. University of Karbala

Occupation:

E-Mail : rahimdr.1970@yahoo.com

عنوان رسالة الماجستير: تخطيط الإنتاج لمحاصيل الحبوب الرئيسة في العراق بتطبيق نموذج المستخدم – المنتج الديناميكي .

عنوان أطروحة الدكتوراه: تحليل اقتصادي لأثر بعض المتغيرات الكلية على أداء الاقتصاد العراقي للمدة (2000-1970)

Athesis: production planning for the main crops in Iraq an application of the dynamic input-output model.

Athesis: an economic analysis of the effect of some macro economic variables on Iraqi economy performance for the period (1970-2000)