عمار محمود حميد العلي

الولادة : كربلاء  1980

الحالة الاجتماعية : متزوج  ولي طفلان  مصطفى  و  هاجر

السيرة العلمية

الشهادات : حاصل على الماجستير في العلوم الاقتصادية تخصص اقتصاد نفط  في عام 2006 من جامعة كربلاء .

حاليا طالب دكتوراه في جامعة بغداد في مرحلة إعداد الأطروحة والتي تتضمن القضايا المتصلة بنقل التكنولوجيا إلى البلدان النامية في ظل اتفاقية حماية حقوق الملكية الفكرية تحت مظلة منظمة التجارة العالمية مع إشارة خاصة للشؤون المرتبطة بالعراق .

البحوث المنشورة :

1-مستقبل الطلب على النفط في ظل تزاحم المصادر البديلة للطاقة :مجلة كلية الإدارة و الاقتصاد – جامعة بابل – العدد(1) – لسنة 2009 .

2-تكاليف التغير المناخي الآثار و المعالجات : مجلة جامعة كربلاء – المجلد(7) – العدد(2) – لسنة 2009 .

اللقب العلمي : (مدرس) في 1-8-2009 .

شهادات الشكر و التقدير :

1-شهادة مشاركة في المؤتمر العلمي الدولي الثاني(المؤتمر العلمي الخامس)لكلية الإدارة و الاقتصاد جامعة كربلاء للمدة من 11-12 أيار 1010 .

2-شكر و تقدير من رئيس جامعة كربلاء في عيد احتفالية تأسيس الجامعة التاسع آذار 2011

السيد رئيس قسم الاقتصاد المحترم

أدناه الخطة العلمية المقررة للعام  2014 – 2015

البحوث

* دراسة العلاقة بين براءات الاختراع المحمية وعملية نقل التكنولوجيا من خلال آلية الاستثمار الأجنبي المباشر : الصين حالة دراسية .

* انضمام العراق إلى الاتفاق الدولي متعدد الإطراف في ظل منظمة التجارة العالمية – تحليل الواقع وآفاق المستقبل .

الحلقات النقاشية

* الحماية الدولية لحقوق الملكية الفكرية في ظل اتفاق التريبس ومنظمة التجارة العالمية .

* New look round for Knowledge-Based Economy : Iraq case study .

م . عمار محمود حميد