السيرة الذاتية والعلمية للاستاذ الدكتور حيدر يونس كاظم

4- التولد :   بغدا د      1976

5- السكن : محافظة كربلاء منذ عام 1981

6- عنوان السكن : كربلاء – حي الموظفين قاطع

ثانياً : التحصيل الدراسي :

1. بكالوريوس ادارة واقتصاد – جامعة كربلاء عام …….. 2001

1. ماجستير ادارة واقتصاد – جامعة كربلاء عام ………. 2004

1. 3- دكتوراه ادارة واقتصاد – جامعة الكوفة عام ……….. 2009

1. التخصص العام : الاقتصاد

1. التخصص الدقيق : ادارة المصارف والأسواق المالية

1. Haideruk2010@gmail.com الاميل :

1. رقم الموبايل : 7802799805 – 00964 *

ثالثاً : المناصب التي شغلها :

1. رئيس قسم تقييم المشاريع ودراسات الجدوى الاقتصادية في مركز البحوث في غرفة تجارة كربلاء سابقاً .

1. مدير قسم الدراسات العليا في جامعة كربلاء سابقاً من عام (2006-2009)

1. مستشار اقتصادي لشركة الاملاك للاستثمارات – مساهمة خاصة

1. مدير قسم البحث والتطوير في رئاسة جامعة كربلاء سابقاً من عام (2009-2011)

1. رئيس قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء من عام (2011 – 2014 ) .

1. مدير المكتب الاستشاري في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء   من عام (2011-2015  ) .

1. رئيس قسم المحاسبة في كلية الادارة والاقتصاد جامعة كربلاء ( 2015-2016) .

1. معاون عميد كلية الادارة والاقتصاد للشؤون العلمية والدراسات العليا في كلية الادارة والاقتصاد جامعة كربلاء .

1. مستشار اقتصادي ومالي في شركات خاصة في بغداد وكربلاء واربيل للسنوات 2009 ولغاية 2016 .

رابعاً : الدورات التي شاركت فيها

1- المشاركة في ورشة عمل حول ادارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي وقد اقيمت في  شرم الشيخ – مصر لمدة ( اربعة ايام ) .

2- المشاركة في دورة تدريبية عن التنمية المستدامة وسبل تطبيقها , وقد اقيمت في الصين ولمدة ( 13 يوم ).

3- المشاركة في ورشة عمل عن القيادات الادارية والارتقاء بمهاراتهم , وقد اقيمت في كوالالمبور – ماليزيا ( لمدة سبعة ايام )

4- المشاركة في دورة تدريبية تطويرية للمهارات واللغة الانكليزية في  لندن – بريطانيا  لمدة      ( 30 يوم )

5- ناشط في مجال ادارة  النزاعات والتفاوض ولدي  شهادات دولية في هذا المجال .

6- ناشط في مجال التنمية الاقتصادية وشاركت في الكثير من الدورات والمؤتمرات والورش كمحاضر وكمتدرب .

7- شاركت مع معهد رصد العائدات في دورة تدريبية عن الشفافية ورصد العائدات في بيروت

8- عضو تحالف الشفافية للصناعات الاستخراجية العراقي

8- كاتب مقالات كثيرة عن الموازنات والموارد الاقتصادية في مجلات وصحف عراقية .

9- محلل اقتصادي في مجال الموازنة العامة واوجه الايرادات والنفقات العامة .

10- المشاركة في برنامج الزائر الدولي , للمدة 12-30 /7 /2013  امريكا .

11- محلل  مالي في شركتين من الشركات المساهمة  للتعامل في سوق العراق للأوراق المالية .

12- المشاركة في الكثير من الدورات التدريبية كمحاضر عن ( ادارة المؤسسات )

خامساً : الكتب والبحوث العلمية :

قمت بتأليف خمسة كتب  وبلغ عدد البحوث المنشورة نحو (21) بحث منشور في مجلات علمية  ادارية واقتصادية محكمة وفي مجالات عدة من بينها ادارة المؤسسات والمصارف والبورصات والمصارف الاسلامية والإدارة الاستراتيجية والتنموية ومن اهمها :

1- كتاب بعنوان ( المصارف الاسلامية – أدائها المالي واثرها في سوق الاوراق المالية – ) .وتم طبعه في الاردن بمطبعة دار اليازوري , 2011 .

2- كتاب بعنوان ( ادارة المؤسسات المالية – مدخل فكري معاصر) تم طباعته في دار الايام في المملكة الاردنية الهاشمية  , 2013 .

3- كتاب بعنوان ( السياسات الاقتصادية – مدخل نظري وتحليلي مقارن  ) ,  دار الايام للنشر في عمان – الاردن  , 2015.

4- كتاب بعنوان ( مدخل الى ادارة المؤسسات  ) طبع في مطابع مركز كربلاء للدراسات والبحوث , 2016 .

5- كتاب بعنوان ( الفكر الحديث في السياسات الاقتصادية ) طبع في مطابع مركز كربلاء للدراسات والبحوث , 2016

سادساً :  الدورات كمحاضر :

ألقيت عدد من المحاضرات في مجال تطوير العمل المؤسسي وتنمية الموارد البشرية. وشاركت في إعطاء محاضرات في دورات عدة لتطوير الكوادر المؤسسية وإدارة الجودة الشاملة في القطاعين العام والخاص داخل العراق وخارجه , إضافة الى دورات في دراسات الجدوى الاقتصادية( الإعداد والتنفيذ ) .وقمت بتنفيذ اكثر من 93 دراسة جدوى لمشروعات عراقية وعربية  .

سابعاً: التدريس والاشراف

1- تدريس عدد من المواد في مرحلة البكالوريوس منذ عام 2004 ( ادارة مؤسسات , نقود ومصارف , مالية عامة , ادارة مصارف , اسواق مالية )

2- التدريس في مرحلة الماجستير  لمواد ( الاسواق المالية , ادارة المصارف والمصارف الاسلامية  و ادارة المؤسسات المتقدمة ) في قسم العلوم المالية والمصرفية منذ عام 2010 .

3- التدريس في مرحلة الدكتوراه في قسم العلوم المالية والمصرفية – جامعة كربلاء  لمادتي ( الاسواق المالية المتقدمة , وادارة المصارف المتقدمة )  منذ عام 2013 .

4- الاشراف على طلبة الماجستير والدكتوراه وبلغ عددهم لحد الان (13) طالب ماجستير و (5) طالب دكتوراه .

– مناقشة العديد  من الرسائل والأطاريح الجامعية ( اكثر من 18 مناقشة رسالة ماجستير و7 مناقشات في الدكتوراه  ) .